Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему винокурни, соляные варницы, кожевенные предприятия не относятся к мануфактурам?

Домашние заданияПомощь с учебойПроизводство
potato2236
  · 2,3 K
Лучший
Историк. Писатель. Любитель военной истории, истории технологии.  · 11 нояб 2020

Мануфактурный способ производства: это не про товарную специализацию вовсе.

Вышеперечисленные предприятия не являются мануфактурами только при условии, что все операции там выполняются одними и теми же людьми, без разделения на производственные операции. Например, винокурня может быть ремесленной, если в ней один и тот же человек занимается последовательно производством сусла, контролем за его брожением, перегонкой, фильтрацией дистиллята, разбавлением и последующем порционным розливом. Этого человека можно смело называть "самогонщиком", то есть винокуром-ремесленником.

Если за каждую из этих операций отвечает отдельный человек, то, несмотря на малочисленность персонала предприятия, мы видим небольшой завод, который безусловно относится к мануфактурному способу производства.

Соляные варницы точно так же не являются мануфактурными предприятиями, если их производственные процедуры выполняются одним человеком-солеваром, или им, и членами его семьи. То есть, все операции: подъем солесодержащего грунта; его вымачивание; вываривание рассола, полученного вымачиванием; повторное вываривание и фильтрация; сбор кристаллов соли и их складирование, с последующим развешиванием - выполняются одним человеком, при участии лишь его лично и членов его семьи, чей труд не оплачивается полноценно. Если на каждую операцию ставится отдельный человек или несколько их: это, безусловно, мануфактура, или артель, в том случае, если прибыль разделяется пропорционально их трудовому участию.

Кожевенные предприятия имели очень разную специализацию и профиль: от выделки сырых кож и производства конкретных сортов кож, типа шагрени и сафьяна, до изготовления конечных изделий: обуви, одежды, сбруи, седел, приводных ремней, манжет поршневых групп, рессор, шин и т.д. Естественно, что те предприятия, что выполняли лишь одну-две производственные операции на пути к конечному изделию, не тянули на гордое звание мануфактуры. Но уже в в средневековье появляются предприятия, объединяющие все эти функции в рамках одной корпорации. Это могла быть мануфактура рассеянная и мануфактура объединенная: в зависимости от производственных возможностей данного региона.

Иными словами, могло быть так, а могло быть и не так.

Кстати, в России эти предприятия и вправду долго не могли выйти за рамки ремесленного производства. Но это только в силу отечественной ресурсной бедности.

Люблю историю, экономику, право и религию, детально разбираюсь в этих темах. Автор книг...  · 11 нояб 2020
Винокурни - то изначально был промысел монастырей и феодалов. Кто-то делал сам для себя не будучи монахом или феодалом. Трудно поверить чужаку в таком интимном деле как качество вина на своем столе. Соляные варницы - любая власть старалась взять под себя ибо выгодная торговля. Кожевенные - там еще сложнее. Кожу использовали при производстве доспехов а это уже... Читать далее
Популяризатор истории, писатель  · 11 нояб 2020  ·
grand_orient

Кто вам сказал, что они не относятся? У мануфактуры есть вполне себе чёткие признаки: ручное производство (возможно — с какой-то ну совсем минимальной механизацией) при наличии разделения труда по производственным операциям.

Если работа на варнице или сыромятне организована именно так, то они вполне себе могут считаться мануфактурами.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient