Поднимут ли «Титаник» со дна?

ИсторияНаука
Dlanor Knox
  · 13,0 K
Сухопутный моряк-музыкант, иногда берущий в руки перо.

Нет. Нет, нет и нет.

Материалы, из которых был построен лайнер, уже давно утратили свои прочностные характеристики. Не забывайте, судно это было ещё клёпанным, а не сварным, как сейчас. Даже если не говорить о проржавевшем металле, то клёпки, и так повреждённые при ударе корпуса о морское дно, в любом случае окислились и свою фиксирующую функцию выполнять не могут. Так что если лайнер и поднимать, то по частям, где каждая из них-отдельный лист металла, отдельная труба, отдельный элемент мебели. Очень долго и дорого. Это первое "нет".

Второе было частично раскрыто выше. Очень дорого и сложно.

Даже если бы "Титаник" до сих пор находился в, скажем так, транспортабельном состоянии, то операции по его подъёму вошли бы в историю как одни из самых непростых: останки великана лежат на большой глубине посреди океана, в котором, напомню, нередко царствует непогода. Помимо того, даже разделённый по половинам, Титаник остаётся довольно впечатляющим по своим размерам. В таком случае для того, чтобы провернуть эту операцию, пришлось бы дополнительно разделять корпус (напоминаю о глубине и непростых условиях открытого океана). И ещё, ещё... Посмотрите, например, как поднимали "Курск".

Третье "нет" заодно и должно успокоит людей, болеющих за экологию и "а-а-а, это куча железа, она травит весь океан и вапще!11!".

Разочарую. Вся нефть, смазочные и прочие вредоносные для природы материалы уже давно покинули корпус судна, так что поздно шевелиться.

Зато борт судна так же давно облюбовала местная флора и фауна. Посмотрите на глубоководные съёмки корпуса, вставленные в одноимённый лайнеру фильм. Что увидим? Обросший водорослями корпус, в каютах которого вместо зажиточных (и не очень) пассажиров теперь обосновались... Рыбы!

Нередко (а вернее, чаще всего) корпуса затонувших судов остаются на дне. И в той же мере нередко против их подъёма выступают природозащитники: это место уже обжито местной фауной и флорой и превратилось в особую часть экосистемы, разрушать которую неправильно.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Веб-разработчик

Нет. Потому что части Титаника сейчас находятся в очень плачевном состоянии . Да и смысла в этом особого уже нет. Лет 70 назад можно было бы, но технологии не позволяли.

Плохой ответ! Пусть отвечают эксперты, которые нормально и расскажут, почему детали в плачевном состоянии, можно... Читать дальше
Комментировать ответ…
Во что бы то ни стало, всё же надо биться на то, чтобы хотя бы  почастично, но его поднять со дна и порезать на металлолом. Дно  Атлантического океана надо освобождать от этого гигантского судна. null Читать далее
Во что бы то ни стало, всё же надо биться на то, чтобы хотя бы  почастично, но его поднять со дна и порезать на... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос