Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Полезнее ли есть овощи сырыми?

МедицинаДиетолог
Анонимный вопрос
  · 8,6 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 24 апр 2022  · svejo.ru
Это не всегда так. Овощи богатые витамином С, например, болгарский перец и брокколи, лучше есть в сыром виде или замораживать, ведь витамин С разрушается при температуре 88–89°С.  В брокколи нагрев разрушает еще и фермент мирозиназу, который участвует в борьбе с раковыми клетками и бактерией Helicobacter pylori. 
Но в некоторых случаях, термическая обработка идет на пользу. В приготовленных помидорах содержание антиоксиданта ликопина выше, чем в сырых. Морковь, шпинат, грибы, спаржа и капуста будут полезнее в вареном виде, т.к. каротиноиды и феруловая кислота, лучше сохраняются при термической обработке. Содержание бета-каротина в приготовленной моркови даже увеличивается
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · 16 авг 2021  · rskrf.ru
Отвечаем на примере помидора. Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще... Читать далее
Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
1 эксперт согласен
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому много чего...  · 9 янв 2019

Да, овощи сырыми есть полезно - так как в необработанных овощах больше витаминов. Но только в том случае, если у вас нет болезней желудка и кишечника. И вообще, если вы не ощущаете дискомфорта при употреблении сырых овощей. Естественно, перед едой надо их хорошо вымыть.

Не надр мыть их!
Смываете полезные вещества с поверхности овощей и фруктов, накопившиеся под солнем на свежем воздухе!

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании - все возможно...  · 17 янв 2019  · kost-shirokaya.ru
Смотря какие. Априори свежие овощи не полезнее вареных и наоборот. Все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ. Напрример, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества. Или, например, бета-каротин из вареной моркови... Читать далее

Кушайте сырые овоши и фрукты!
Натурально, вкусно и полезно!
Не будете толстеть, заплывать жиром!