Объективно эффективность на уровне плацебо. Каким образом действует плацебо? Ну, вы верите в то, что вам поможет и ожидаете улучшения состояния и состояние улучшается.
А в сочетании со стоимостью курсов иглоукалывания эффект просто поразительный, ведь научно подтверждено, что более дорогие средства дают больше эффекта :)
Не поверим, да.
Могу только ответить - да, помогает. При воспалении грыжи буквально после каждой проц дуры становилось чуточку легче.
Про эффект плацебо - в моем случае он скорее обратный: категорически не доверяю этим всяким методикам или прочим процедурам, действие которых я не понимаю. Но факт есть факт - мне помогло.
Плацебо помогает, даже если в него не веришь. Такая вот штука.
Терапия иглоукалыванием может высвобождать блокированные ци в организме и стимулировать функцию, вызывая естественный лечебный ответ организма через различные физиологические системы. ... Стимулируя различные системы организма, иглоукалывание может помочь устранить боль и улучшить сон, пищеварительную функцию и чувство благополучия
Ну, адепты утверждают, что эффект достигается благодаря введению игл в особые точки тела, расположенные на меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия Ци. Однако научные исследования не подтверждают лечебного эффекта от акупунктуры: ее эффективность не выше обычного плацебо.