Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Помогите охарактеризовать Гражданскую войну в России: 1. Причины войны 2. Ход войны 3. Итоги.?

ИсторияВойна+3
Ann .
  · 253
Лучший
Увлекаюсь историей, политикой. Мой адрес в Дзен: zen.yandex.ru/id/600d4a417eb66d0a6f6bae06...  · 2 окт 2020
  1. Причины во многом совокупны. Многие историки считают началом войны восстание чехословацкого корпуса в мае 1918-го. Но я считаю иначе. Гражданские конфликты внутри страны шли уже. Итак:

а) узурпация власти партии большевиков в кто-то всецело поддерживал их, кто-то считал, что идеи большевиков ведут страну к гибели. К этой партии внутри страны было неоднозначное отношение. К страну в пропасть. Кроме того, большевиков обвиняли в беспорядках внутри страны, которые они устраивали благодаря своей агитации в период март 1917 по октябрь 1917.

б) Декреты большевиков. Лозунги большевиков, озвученные ими перед октябрем 1917-го, начали активно проводить в дело. И это дало свои плоды. Земля была отобрана у помещиков.

И последние стали вынашивать планы против большевиков. Фабрики отдали рабочим, и владельцы фабрики сделали тоже самое. Ленин объявил о немедленном заключении мира, военные возмутились: "За что мы воевали и гибли на фронтах"?

в) Недовольное казачество. Особенно на юге России один за другим вспыхивали восстания казаков, недовольных большевиками. Впоследствии к казакам присоединялись крестьяне, недовольные политикой продразверстки.

г) Национализм. Почти везде возникал сепаратизм. На Украине, Краснов объявил о создании Донской республики, В Оренбурге Дутов объявил о непризнании советской власти. Позже в Самаре создается КОМУЧ (комитет по учредительному собранию). В Сибири появляются новые государственные образования, отдельные от советской России.

1. Ход войны можно охарактеризовать на несколько этапов. Их немало, поэтом я могу что-то пропустить. А также не буду перечислять их в последовательном порядке (но постараюсь последовательность соблюсти). Итак: Формирование добровольческой армии во главе с Алексеевым и Корниловым; создание Красной армии; восстание чехославацкого корпуса; Уфимская директория; Омская директория и провозглашение Колчака верховным правителем и главнокомандующем; наступление Колчаком с востока, Деникина - с юга; Врангель захватывает Царицын; отступление армии Колчака; призыв Деникина "На Москву"; Орловско-Кромская операция и отступление армии Деникина к Крыму; сложение полномочий А. И. Деникина командующего ВСЮР (вооруженные силы юга России) и назначение командующем Врангеля; осаждение Петрограда армией Юденича; расстрел Колчака; захват Крыма армией Фрунзе; бегство из Крыма армией Врангеля. Я подчеркнул лишь основные события войны, хотя их было гораздо больше.

2. Итог. Победа Красной армии. Создание СССР. Миллионы жертв, миллионы искалеченных жизней, голод, разруха, куча инвалидов и голодных детей-беспризорников, полный упадок производства.