Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Понимает ли большинство из тех, кто здесь ратует за демократию, что качественная жизнь в условиях демократии связана с кучей геморроев? Они к ним готовы?

Демократия
Евгений
  · 339
Переводчик, автор статей, текстов и постов, один из соавторов маргинального книжного...  · 24 апр 2017

Смеялся с полминуты над постановкой вопроса. Как будто мы сейчас без "геморроев" живем. Кстати, что вы имели в виду под "демократией"?

Обычно под этим понимают совокупность черт, основные из которых - сменяемость власти и зависимость властей от общественного мнения. Почему это должно как-то осложнять жизнь и мешать жить качественно? В упор не вижу связи, если честно. Скорее наоборот, когда любой "крепкий хозяйственник" хозяйствует как хочет, жизнь существенно осложняется - непонятны правила игры, отдельный боярин-от-сохи, прошедший тщательный отрицательный отбор, может воротить что угодно, и будет это делать, пока царю-батюшке на бесчинства глаза не разуют.

Да, у демократии есть свои минусы. Например, нужно самому декларацию подавать и все налоги платить, самому понимать, что всё, что делается в стране, делается в том числе и на твои налоги, самому следить, чтобы политики не творили х****, развивать критическое мышление, уметь отделать зерна от плевел... Но для тех, кто думать привык с детства, это так же естественно, как дышать.

Вы все хорошо сказали, но - прицеплюсь к вашей последней фразе: ... Но для тех, кто думать привык с детства, это... Читать дальше

Пресловутая "ратующая за демократию молодежь" не является однородной стратой - тем более что демократия вполне сочетается с кучей политических воззрений и течений - но, сдается мне, среди них больше способных думать людей, чем среди тех, кто считает, что "всякая власть от бога, восставать на власти - восставать на бога". 

Попробуйте встать на их место и понять - нынешние 20-летние весь свой сознательный возраст видели по телевизору одни и те же лица чекистов-комсомольцев. Ходили в школы, институты, росли - и видели, что ничего не меняется, по сути: там чуть лучше, там чуть хуже. Естественное умозаключение - что проблема в этих самых говорящих головах, которые много говорят, но мало делают, и при этом из года в год продолжают сидеть на своих местах. А почему продолжают? Потому что демократии нет. 

Думаю, всем понятно, что небесная благодать не снизойдет на Россию от одного факта установления демократии, нужно быть умственно отсталым, чтобы так думать. Но текущая ситуация настолько им надоела, что они уже даже не слишком задумываются о том, что будет "потом", и это плохо. Но виновата в этом не "глупая молодежь" - а те, кто все эти годы душил демократию.

Назовите мне конкретно - этого негодяя, сэр. И как он, интересно, это делал. Только не надо все на одного Путина валить.

Это даже как-то не смешно.

Прежде, чем мы продолжим, задам вам вопрос. Слова "вертикаль власти" вам о чем-нибудь говорят?

Да вроде. Политологию изучал. И...

Тогда не очень понятно, почему в стране, где вся политическая воля и все значимые решения замкнуты на одного человека, вы говорите, что "Только не надо все на одного Путина валить."

Понятно, что выстроил он эту систему не один - Патрушев, Лебедев, Иванов, Нургалиев, Муров, и куча других лояльных силовиков и олигархов, но решение принималось им. Расширяешь свои полномочия до диктаторских - изволь принять последствия. Все будут тебе заглядывать в рот - помните знаменитое "сюда надо смотреть и слушать, что я говорю"? -и ловить каждое слово, но и ответственность за всё придется нести тоже.

Так что да. Лично Путин. Лично Путиным назначенные губернаторы. Лично Путиным основанная партия "Единая Россия".

Михаил Говорящий, все это, конечно, интнресно, но много ли выслышали про молодежь, которая бы собралась в демократическое сообщество и сделала бы что-то, свойственное демократичесеому сообществу. Например, сама бы собиралась на субботники и наводила бы порядок во всех дворах собственгого района. Думаю, местная управа была бы только - вписала бы а отчет работу с молодежью. Нет, нам лень, это мелко, нам лучше на митинги Навального ходить. При желании, можно найти тысячу и один пример, когда власти на местах дают льдям возможности жить в условиях демократии - предлагают создавать товарищества жильцов, системы местного самоуправления и... Многие ли пользуются возможностью? И много ли среди тех, кто пользуется  - молодежи? НЕ-А!!!

Полно, на самом деле. Попробуйте выйти за пределы TQ и заглянуть в паблики своего города/района. Постоянно вижу репосты каких-то движений - субботники, помощь приютам для животных, сбор продуктов для малообеспеченных семей и игрушек для детдомов, группы психологической поддержки, подвоз попутчиков (т.н. каршейринг). Инициатив снизу настолько много, что возникает вопрос - а куда идут налоги? Почему в одной из богатейших ресурсами (и торгующей ресурсами) стране, управляемой одним сильным лидером, на всё это не хватает денег "сверху"?

Общество готово к демократии. Более того, есть понимание, что на все эти говорящие головы надежды нет. Если вас действительно так волнует уровень интеллектуального развития и общественного сознания молодежи, и вообще заботит эта тема - пошли бы и поговорили с теми, кто реально что-то делает, и спросили у них, много ли помощи они получили от чиновников. Даже не материальной - черт с ним, с финансированием, заинтересованные энтузиасты помогут - а хотя бы элементарной поддержкой уровня "правильное дело делаете, одобряем, давайте поможем вам найти площадку, договориться с нужными структурами, а финансирование вы уж сами поднимайте"?

Будучи моложе и глупее, я три года обивал порог комитета по молодежной политике и спорту N-ской облдумы, пытаясь выпросить хотя б какой-то полуофициальный статус нашему ВСК, чтобы на нас хотя бы местные полицию не вызывали и с собственниками полигона было договариваться проще. Хрен там. Весь "патриотизм", "оздоровление населения" и "молодежная политика" - это болтовня и ИБД.

Вы хоть поняли, что полностью подтвердили мою правоту - что демократия связана с дополнительными гемороями и к ним нужно быть реально готовым, если уж собрался строить демократию? Я вовсе не против демократии, я против наивных ожиданий (что все будет легко), ведущих к преждевременному разочарованию, и против горлопанства за эту самую демократию. Предмета доя дискуссии у нас нет. Да, вот вы обивали пороги, да ничего не добились. Может, потому, что действовали один? А я вот знал ребят - простых студентов, которые действовали группой. И добивались. Примерно на том же уровне, что и вы. И примено того же, что и вы.

Нас было четверо, и еще пара десятков сочувствующих, которые участвовали, помогали деньгами, но не обладали должной настойчивостью и временем, чтобы ходить по комитетам.

А теперь представьте, что перед всеми этими комитетчиками каждый их рабочий день стоит реальная перспектива быть уволенными в случае неудовлетворительной работы по итогам года. Можно в такой ситуации представить трехлетние попытки что-то изменить?

Вот это и есть демократия. Демократия - это не только самоуправление (хотя и его она включает). Демократия - это не только гражданские инициативы (хотя и их она включает). Демократия - это прежде всего подотчетность властей народу и их сменяемость.

И при демократии "геморроев" у гражданских инициатив куда меньше, чем при автократии.

местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик  · 24 апр 2017
Ну я бы не сказал что "куча геморроев" такая уж большая. Ну да, надо как-то отучить себя воровать, давать взятки и т.п., но не такая это большая проблема. С другой стороны, качественная жизнь за пределами демократии возможна только для узкого круга лиц, что мы и можем наблюдать в настоящее время.  Поэтому цивилизованная демократия - это единственный способ сделать жизнь... Читать далее