Если говорить с точки зрения одинаковых бутылок, выпитых в разных странах, из личного опыта могу сказать, что пил ржаной виски в США и такой же в Москве. В США он был гораздо крепче. При распитии всемирно известных брендов существенной разницы не улавливал.
Если говорить о "национальных" крепких напитках, то многие марки виски, как шотландские, так и американские зачастую начинаются от 40% и стремятся к 50%.
Джин, который многие по незнанию относят к напиткам средней крепости, часто крепче водки (выше 40%)
Водку выше 40% встречал нечасто (и то это было 42%).
Я сторонник мнения, что крепкий алкоголь в других странах крепче
Какой?
Вообще, есть во многих странах установлены разные таможенные сборы на крепкий алкоголь и менее крепкий, граница - 40 градусов. Поэтому очень часто на текиле можно увидеть обозначение "38", хотя на деле она 40 - занижают градус, чтобы платить меньше налогов.
Возможно, но не стоит забывать о текиле, роме и других импортных напитках. В интернете можно посмотреть в каких напитках сколько градусов и самый большой у абсента, а ведь он импортный, 70 градусов. А русская водка например 40-45. Делайте выводы сами.