Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что чем больше на теле человека татуировок, тем сильнее его иммунитет?

ЗдоровьеМода и красота+2
Денис Челышев
  · 1,0 K
Нейрофизиолог, UX дизайнер  · 3 июл 2016

Очень странный вопрос. Иммунитет - это общее состояние и способность организма противостоять болезнетворным факторам. Иммунитет зависит от питания, образа жизни, окружающей среды, генетических факторов и т.д. Количество "картинок" на теле человека не является показателем хорошего или плохого иммунитета.

Ну, во-первых, странно, что вы не видите очевидной взимосвязи между татуировкой и иммунитетом. Организм реагирует... Читать дальше

Не буду спорить, но можно, пожалуйста, ссылки на научные статьи? Интересно почитать.

Введите в гугле запрос "татуировки и иммунитет" и найдете массу ссылок на научные исследования.

Например, вот

http:// medportal.ru/mednovosti/news/2016/03/12/310tattoo/

Ссылки не отображаются, поэтому только так

Юля, сразу оговорюсь, что я не специалист. Объясните, пожалуйста, против чего, по вашему мнению, образуются антитела? В ответ на внесение краски под кожу активируется преимущественно клеточный иммунный ответ, то есть макрофаги устремляются к месту, где локализован патоген(краска) и поглощают его.
Антитела же образуются, как правило, к углеводным либо пептидным последовательностям на поверхности патогенов. В случае краски таковых нет, так как в состав краски входят, вероятно, только низкомолекулярные соединения, которые вряд ли могу служить мишенью для антител. Это во-первых.
Во-вторых, интерферон вырабатывается клетками преимущественно в ответ на вторжение в клетку вирусных частиц,следовательно, механическое повреждение тканей никак не могут стимулировать синтез и секрецию интерферона. 
Поэтому единственное, в чём вы правы, это то, что в месте нанесения татуировки возникает воспаление и возникает возможность повышения температуры тела, как следствие повреждения ткани и работы иммунной системы. И то с оговоркой, что локальное воспаление в месте повреждения совсем необязательно приведёт к повышению температуры,и даже, скорее всего, не приведёт, если макрофаги работают оперативно. 

И да, статья, что вы скинули, очень сомнительного содержания, как и сам источник.