Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что Япония после вступления СССР в войну с ней могла бы еще долгое время оборонять основные острова (Хоккайдо и Хонсю)?

Одно из главных доказательств этой версии - то, что Японский ВМФ был намного мощнее, чем таковой у союзников. А нереализация этого плана была обоснована нежеланием лишних потерь со стороны Японии. Правда ли это?

СссрВеликая отечественная война+3
Дмитрий Седых
  ·
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 13 мар 2021

Нет, неправда. По расчётам союзников война могла затянуться на год, её окончание планировалось на 1946 год. И то, при "стандартных" американских методах ведения боевых действий: с максимальной экономией людских сил.

У Японии к тому времени уже практически не было боеспособного военно-морского флота, она вчистую проигрывала в воздухе, военная промышленность была почти парализована массированными авианалётами американцев, ощущалась острая нехватка продовольствия и горючего, подвоз ресурсов с материка стал очень затратным - союзники транспорты топили исправно, грузовых судов катастрофически не хватало.

А у союзников высвободились огромные силы и средства в Европе: невероятных размеров победившие армии, оснащённые по последнему слову техники, закалённые в боях, с боевым опытом. После вступления в войну с Японией СССР, когда стало возможным использовать советские и корейские дальневосточные аэродромы для нанесения бомбовых ударов по островам с кратчайших расстояний, боюсь, самураев сравняли бы с землёй за несколько месяцев.

Дворник-радиолюбитель. Почта для связи: bushcraft-outdoor@yandex.ru  · 13 мар 2021

Правда, что афганская армия в 1992 году могла бы защитить Кабул от мятежников? Правда, могла бы, если бы не одно но. Автомобили, бронетранспортеры и танки без топлива не ездят, а самолеты без топлива не летают.