В последние годы в СМИ все чаще мелькает упоминание о ликопине — чудесном веществе из помидоров.
Ликопин – это природный органический пигмент из класса каротиноидов, придающий окраску плодам определенных травянистых растений.
Он содержится в арбузах, томатах и других представителях класса двудольных. Кстати, помидоры сильно отстают по содержанию ликопина от некоторых других продуктов. Его максимальное количество содержится в плодах шиповника, гуаве, арбузе и только после него идут томаты, грейпфрут и хурма.
Небольшие исследования:
Ликопин в онкологии:
Исследование на животных: ликопин увеличивал активность Доцетаксела при лечении рака предстательной железы (2011).
Описательное исследование: употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, уменьшает риски развития рака (2002), в том числе легких (2008), желудка (2013), гормонозависимого РМЖ (2008).
Описательное исследование: низкое потребление томатного соуса было связано с прогрессирующим раком предстательной железы у пациентов с низкодифференцированным раком(2007).
Описательное исследование: питание, богатое ликопином или томатами, не предотвращают рак предстательной железы (2007, 2011, 2017).
Кроме того, исследование, выполненное в 2015 году, показывает, что большие дозы ликопина, катехинов зеленого чая, и селена фактически связаны с более высокой заболеваемостью раком предстательной железы.