Смотря что называть натуральным. Соя и пестициды использовались и используются в сельском хозяйстве везде. Жирозаменители и маслозаменители тоже. Самое же главное чего не было в СССР в отличие от западных стран – это генно-модифицированных продуктов (ГМО).
Химия в пищевой промышленности в XX в. применялась везде. Посудите сами, наша планета может реально прокормить 1-2 млрд. человек, а в XIX-XX веке численность населения Земли резко увеличилась. Как ответ на эти вызовы появились пестициды (для обработки сельхоз-земель и защиты их от насекомых) и начала использоваться соя. При этом в США уже во второй половине XX в. появились генно-модифицированные культуры сои. В СССР и даже сегодня в России, ГМО-соя законодательно запрещена.
Много критики встречается по массовому использованию пестицидов. В этом плане СССР не сильно отличался от США – просто разработки были разные. Часть из использованных в Союзе, в штатах запрещалась в 50-е и 60-е на основе «исследований влияния на человека». Но почему-то уже сколько лет "влияние на человека" ГМО-продуктов в штатах до конца не изучено.
При этом ГМО-продукты появились в США примерно одновременно с запретом пестицидов и поэтому вполне вероятно произошла банальная война на рынке. С вытеснением конкурентов административными методами (лоббированием).
Больше всего пестицидов было запрещено в России уже после развала СССР в 1995 году (сразу 89 препаратов). Непонятно правда почему у нас у всех за долгое время применения этих пестицидов не отказали печень с почками. Раз они были так страшны. Поэтому думаю все было прозаичнее. «По звонку из Вашингтона» вытеснялись с рынка отечественные производители. Теперь мы другую химию покупаем за рубежом.
Схожая ситуация была с включением мельдония в список допинговых препаратов. Все спортсмены в мире сидят на незапрещённом допинге, но почему-то WADA ополчилась именно на изобретенный в СССР мельдоний.
Отравления пестицидами в Союзе действительно случались, но тем не менее хорошо работала система стандартизации и контроля. Вырабатывались выверенные ГОСТы.
Но главное: в СССР ключевую роль в сельском хозяйстве играли кооперативы. Появились они во времена НЭПа и даже при Сталине в ходе коллективизации полностью закрыты не были. При этом в кооперативы управляющие выбирались своими членами, то есть согласно репутации.
В 60-х года при Хрущеве кооперативы переведены в госсобственность. На должности их директоров назначены представители партхозноменклатуры. После таких «реформ» возник дефицит товаров. Тогда пришлось массово раздавать дачи.
На личных подсобных хозяйствах выращивалась значительная часть сельхоз-продукции (цифры за 70-е года): 62% картошки, 39% яиц, 31% молока, 31% мяса. И это притом, что личные хозяйства занимали всего 2,9 % площади страны. Ходил даже анекдот: в колхозе (совхозе) КПД использования земли составляет 30-40 процентов, а бабки на даче – 1000%.
И так как большАя часть продуктов выращивалась на этих дачах – они действительно были натуральными. Государство же не сказать чтобы совсем дистанцировалось от этих «частников». Ведь водопровод и электричество на дачные участки проводились за счёт государства.
Сегодня в период кризиса России также придётся возвратить кооперативы и массовую раздачу дачных участков. Альтернативы этому нет, а как скоро будет принято такое решение – покажет время.
Правда ли, что в СССР продукты были натуральными? ФИННЫ ПРИЕЗЖАЛИ ПОКУПАТЬ У НАС ПРОДУКТЫ. А СЕЙЧАС?
Валерий Святун, Сейчас Россия - один из крупнейших экспортеров сельхозпродукции. Ездить не требуется - все доставляется к потребителю.
Всё гумном можно измазать, всё оболгать и осквернить. Разрушенное все разрушители хают. Это обычное дело. Но советую даже не сравнивать нынешнюю химизацию, ГМО и новые ГОСТы и международные стандарты с таковыми в СССР. Это как канализацию с чистым родничком сравнить.
Urus Sahib, Чем вам так гмо не угодили? Что значит химизация?
Добавки в пищу были и в союзе. И колбаса с нитридами, и все овощи фрукты, злаки выращены на химических удобрениях с добавками пестицидов, гербицидов, инсектицидов. Сейчас стало больше стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса. т.н. химии стало немножечко больше, но, не надо при этом идеализировать союз.
так и было сколько гадости комбижира слопали и на поля сыпали селитру.фосвар иначе не быть урожаю а куры бройлерные дохли-стали добавлять антибиотики у меня соседка работала на ферме-несет ведро с жидкостью спрашиваю что это ответ для быстрого набора веса у животных вот так и дома теленочка подкармливала-а говорят домашнее мясо
Виктор Донькевич, кто что,а вы в дырках толк знаете а я в то время жила и мои родичи работали доярками и так было
Вы всё врёте! Как сейчас помню - в СССР все коровы сразу доились ультрапастеризованным молоком! А те коровы, которые решались доиться парным молоком, по специальному Указу товарища Сталина отправлялись на мясокомбинат, где из них делали колбасу, похожую на колбасу! В СССР людям приходилось тратить уйму времени, чтобы налить себе стакан кефира, который не хотел выливаться из бутылки, приходилось напрягать мышцы, чтобы вытащить ложку из сметаны - эти комуняки не регламентировали жирность сметаны, а про запах от колбасы я вообще молчу. Знаете - этот запах очень долго не выветривался и вызывал обильное слюноотделение уже даже после того, как колбасу съедали.
Иван Иванов, особенно хорош был советский маргарин из саломаса. Саломас получали гидрогенизацией растительных масел, не жалея никеля, который неизбежно в маргарин попадал.
Относительно немного, но оксиды никеля- канцероген.
это где это водопровод с электричеством за счет государства проводили к дачам?
Паша Гойзман, везде,уважаемый,по всему СССР!!!эстонцы и узбеки не дадут спи...ть!
То что добавляли тогда и теперь, большая разница. И здесь вообще принципиальная ошибка в том, что дело не в СССР или ФРГ, дело в самом времени (технологиях)
В 70ых попросту не было столько и таких добавок.
И везде где эти технологии есть, они применяются.
Закрепляем: дело не в стране, а во времени
Alexey Martynow, вы не правы) в германии абсолютно все продуктовые магазины 1 раз в месяц проверяются на отсутствие продуктов с пальмовым маслом-если найдут закроют)в европе вообще очень тщательно проверяется пищевая отрасль..
в ссср все продукты на 100% были натуральными! даже если "химичили" технологи на производстве колбасы до добавляли натуральную целлюлозу) смысла не было просто добавлять пластик и химию) а сейчас днем с огнем не найдешь безопасных для детей продуктов! бабушки на рынках и то торгуют в большинстве китайской хренью! а хлеб такой как в магазинах нужно вообще запретить продавать!
александр винстон, а фермеры сельские чем скотинку кормят комбикормом забугорным а вы домашнее.домашнее
Сейчас столько онкологии, а в СССР болели единицы. все было натуральное.
Ответ писал явный невежда. Генно-модифицированные продукты это всё, что человеком используется из растительного и животного мира.
Игорь Штирлицопуло, Сейчас, на данный момент да, Соя, пшеница, кукуруза и т.д. все подверглось генной модификации, но во времена СССР, такого еще не было, не было озимой пшеницы, да и Сою тогда только начинали модифицировать в США, у нас она практически не выращивалась.
всегда добавляли антибиотики а то свиньи и куры дохли много слопали химии
Галина Чуркина, антибиотики добавляли ..но по правилам за 45 дней до продажи курицы допустим их должны прекращать давать ) а у нас до последнего дня их пичкают в этом вся проблема
Всё было натуральное и продукты и одежда и обувь...
Думаю ДА. Так как 1. Продукция делалась по ГОСТу. 2. Не было такого количества добавок. 3. Целью ставилось не получение максимальной прибыли, а обеспечение потребностей населения.
Мы покупали в магазине молоко и когда открывали крышку,то наверху был толстый слой сливок. Сосиски, сардельки, масло сливочное, буженина были вкусными.
голодному советскому вкусно ВСЁ. особенно если часик-другой потусить на свежем воздухе в очереди
Самое натуральное у себя в деревне, на своём огороде. Так что если хочешь полезных, безопасных продуктов, то начинай заниматься натуральным хозяйством. А пестициды были всегда, просто в СССР их меньше использовали и меньше бадяжили продукты, поэтому пища была более здоровой и более насыщенной полезными веществами.
масло весь восток ест-а у нас техническое
Продукты во времена СССР везде были натуральными не только в СССР. В США, например, все жевали резинку, в которой использовались натуральные вкусовые компоненты, пепсиколу делали из орехов колы, а картошку фри из свежей картошки. Теперь же никого не удивишь жевательной резинкой со вкусом арбуза.
ПРАВДА ! Ну добавл\яли водичку в молоко. Сограждане! мы, кто помнит и знает, вымираем, а молодежи проталкивают всякие гадости про те времена. Гаже чем сейчас, еще не было. И будет еще хуже. Совсем немного времени осталось, к4огда русские, как нация, вымрут, а их место займут узбеки, армяне, ....китайцы... наши правитьели для этого работают не покладая рук.
Да,я считаю что большинство продуктов были натуральными и на каждой упаковке писалась правда о составе.Но это моё мнение.И я,конечно же,не эксперт.Вермишель "Яичная",она была настолько вкусная,что её хотелось есть прямо сырой и горстями вместо семечек.)))