Поскольку я занимаюсь развитием брендов и маркетингом, я общался с многими людьми, которые владели или управляли крупными и довольно крупными бизнесами.
Среди них были те, кто платил очень много (но и много спрашивали) и те, кто бились за каждую копейку. Были те, кто контролировал каждый шаг и те, кто согласовывал уже финальный результат. Те, кому нужно было обосновывать всё на цифрах, и те, кто принимал интуитивное решение класса "нравится / не нравится". Эти все факторы не являются важными.
Что я заметил среди них общего.
Вовлеченность и неравнодушие. Они не пропускают мимо себя ничего, что связано с их деньгами, во все внедряются, вовлекаются и принимают своё решение.
Открытость и способность на эксперименты. Даже самый консервативный бизнесмен ищет чего-то нового. На этом наживаются всякие гуру и бизнес-коучи, но это же приводит порой к нестандартным ходам, которые выстреливают.
Энергия и харизма. Чтобы двигать бизнес, необходимо самому быть мотором и уметь заражать этим других. Можно быть злым, подлым или прочим неприятным человеком, но чтобы быть богатым, нельзя быть вялым.
При всех этих качествах, человек может быть как очень прижимист по идейным соображениям (в качестве хрестоматийного примера приводят Ингвара Кампарда, основателя IKEA), так и по вполне прагматичным, потому что каждый сэкономленный рубль — это рубль в собственный карман.
Но это, повторюсь, для успешного бизнеса кажется не очень уж важным.
Богатые люди часто прижимистые и умеют считать деньги. В биографии многих американских миллиардеров в первом поколении есть такой феномен. Так поступал Рокфеллер, Гетти и многие современные магнаты. Так Карл Айкен, когда ходил с компаньоном в театр, для экономии на чаевых гардеробщику, всегда отдавал ему два пальто, а не одно, только свое.
Исходя из вопроса скорее скупой никогда не станет богатым. А вот жадный вполне. Потому что он не прячет то, что есть, а хапает ещё извне, так как ему всё мало.
Скорее всего правда, не стоит жалеть деньги или держать их под подушкой. Большинство людей знают что деньги которые не в обороте это мёртвые деньги.