"Шпроты" - это консервы, которые изначально делались из балтийского шпрота (вид мелкой рыбы). Сейчас их делают из чего угодно, а название закрепилось и стало нарицательным.
Прекрасный обстоятельный ответ, спасибо!
Как обычно, сначала делали из рыбы, которая так и называется "балтийский шпрот", потом название стало нарицательным. И консервы стали делать из каспийской тюльки, салаки и т.д. мелкой рыбешки. Можно сделать самому из уклейки, будет очень вкусно.
Шпроты или швпратус шпратус вид Балтийская килька Рыба. Осталье от Лукавого. Прочие измышдения смысла не имеют. Работал в НИИ где рецептура консервов срздана.
На банке написано, из какой рыбы сделаны шпроты. Чаще всего это килька или мелкая салака. Как мне кажется - салака вкуснее.
Раньше их жарили в оливковом масле, поэтому говорят, что в СССР шпроты были вкуснее.
Да, это так.
Шпротом называют биологический вид Sprattus sprattus.
В России же мы его называем Килькой.
В свое время СССР создал торговое название Шпроты как способ приготовления кильки. Это когда её сначала коптят, а потом консервируют с добавлением масла.
Похожая путаница есть со скумбрией и макрелью.
Благодаря своему опыту беру шпроты, где на банке написано, что они изготовлены из салаки, т.к. из кильки они не нравятся по вкусу и к тому же разламываются от прикосновения.
Шпрот это копчёная и залитая маслом рыба, в основном салака и килька, можно в стекле и в жестяной банке, другая копчёная залитая маслом рыба шпротами не является, так и пишется треска, пикша, скумбрия, мойва, сардина, копчёная в масле..