Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.
К килькам относят рыб двух родов:
Шпро́ты[1] (лат. Sprattus) — род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). В состав рода включают пять видов: европейский шпрот обитает в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря, южноамериканский шпрот — на шельфе Патагонии, три других вида обитают в водах Новой Зеландии и юга Австралии — Тасмания, Бассов пролив.
Классификация[править | править код]
Европе́йский шпро́т[1], или шпрот[2] (лат. Sprattus sprattus), или балтийская или черноморская килька[2][3] — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря.
Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления рыбных консервов («шпроты» и «килька в томате»), а также замороженной и солёной рыбной продукции.
Подвиды[править | править код]
Большинство авторов выделяет три слабо отличающихся подвида[2]:
Иногда выделяли также отдельный подвид Sprattus sprattus sulinus, обитающий только в Чёрном море.
Владимир К., Поддерживаю. Я отдыхал в Карасёвке с 1973 по 2013 каждый год.
Жили-были две рыбки: килька и тюлька. Вышли замуж за евреев и стали
Сайра и Мойва.
Продается также салака в баночках как шпроты-ничуть не хуже, но это все с постным маслом, а вот с оливковом масле сейчас не делают, а это вообще цимус!!!
Самый обстоятельный ответ. Не понятно, почему первый ответ стоит сразу под вопросом.
жалко.что банка шпрот маленькая.
"Шпроты" - это консервы, которые изначально делались из балтийского шпрота (вид мелкой рыбы). Сейчас их делают из чего угодно, а название закрепилось и стало нарицательным.
Прекрасный обстоятельный ответ, спасибо!
Как обычно, сначала делали из рыбы, которая так и называется "балтийский шпрот", потом название стало нарицательным. И консервы стали делать из каспийской тюльки, салаки и т.д. мелкой рыбешки. Можно сделать самому из уклейки, будет очень вкусно.
Шпроты или швпратус шпратус вид Балтийская килька Рыба. Осталье от Лукавого. Прочие измышдения смысла не имеют. Работал в НИИ где рецептура консервов срздана.
На банке написано, из какой рыбы сделаны шпроты. Чаще всего это килька или мелкая салака. Как мне кажется - салака вкуснее.
Раньше их жарили в оливковом масле, поэтому говорят, что в СССР шпроты были вкуснее.
Да, это так.
Шпротом называют биологический вид Sprattus sprattus.
В России же мы его называем Килькой.
В свое время СССР создал торговое название Шпроты как способ приготовления кильки. Это когда её сначала коптят, а потом консервируют с добавлением масла.
Похожая путаница есть со скумбрией и макрелью.
Благодаря своему опыту беру шпроты, где на банке написано, что они изготовлены из салаки, т.к. из кильки они не нравятся по вкусу и к тому же разламываются от прикосновения.
Шпрот это копчёная и залитая маслом рыба, в основном салака и килька, можно в стекле и в жестяной банке, другая копчёная залитая маслом рыба шпротами не является, так и пишется треска, пикша, скумбрия, мойва, сардина, копчёная в масле..