Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли шпроты — это не название рыбы, а способ ее приготовления? Из какой рыбы тогда делают шпроты?

ТехнологииЕда, напитки и кулинария+4
Сабина Иртуганова
  · 137,3 K
Первый
Не знаю, что и писать  · 12 янв 2020

Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

К килькам относят рыб двух родов:

Шпроты

Тюльки

Шпро́ты[1] (лат. Sprattus) — род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). В состав рода включают пять видов: европейский шпрот обитает в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря, южноамериканский шпрот — на шельфе Патагонии, три других вида обитают в водах Новой Зеландии и юга Австралии — Тасмания, Бассов пролив.

Классификация[править | править код]

Европе́йский шпро́т[1], или шпрот[2] (лат. Sprattus sprattus), или балтийская или черноморская килька[2][3] — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря.

Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления рыбных консервов («шпроты» и «килька в томате»), а также замороженной и солёной рыбной продукции.

Подвиды[править | править код]

Большинство авторов выделяет три слабо отличающихся подвида[2]:

  • Sprattus sprattus balticus — в Балтийском море.
  • Sprattus sprattus phalericus — в Средиземном, Адриатическом и Чёрном морях.
  • Sprattus sprattus sprattus — в остальной части ареала.

Иногда выделяли также отдельный подвид Sprattus sprattus sulinus, обитающий только в Чёрном море.

Приморск 1965-68 гг.. На шпроты шла только салака, съедено ее с прутков на пляже у завода с братом и сестрой... Читать дальше

Владимир К., Поддерживаю. Я отдыхал в Карасёвке с 1973 по 2013 каждый год.

Жили-были две рыбки: килька и тюлька. Вышли замуж за евреев и стали
Сайра и Мойва.

Продается также салака в баночках как шпроты-ничуть не хуже, но это все с постным маслом, а вот с оливковом масле сейчас не делают, а это вообще цимус!!!

Самый обстоятельный ответ. Не понятно, почему первый ответ стоит сразу под вопросом.

жалко.что банка шпрот маленькая.

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукорежиссёр...  · 4 июн 2018

"Шпроты" - это консервы, которые изначально делались из балтийского шпрота (вид мелкой рыбы). Сейчас их делают из чего угодно, а название закрепилось и стало нарицательным.

Пробовал Калининградску мойву сделанную по подобию шпрот,по мне оказались даже сочнее сухих шпрот....Только для... Читать дальше
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё  · 6 июн 2018
Да, так оно и есть в принципе. Много разновидности кильки и много куда идёт она (и килька в томатном соусе отличается от шпротов). Только не надо путать с анчоусами, анчоусы уже делают из хамса. Первоначально консервы изготавливались исключительно из балтийского шпрота, мелкой рыбы семейства сельдевых. Потом же из коммерческих соображений дельцы начали закатывать в... Читать далее

Прекрасный обстоятельный ответ, спасибо!

Рыбалка - образ жизни  · 31 июл 2020  · youtube.com/salapinru

Как обычно, сначала делали из рыбы, которая так и называется "балтийский шпрот", потом название стало нарицательным. И консервы стали делать из каспийской тюльки, салаки и т.д. мелкой рыбешки. Можно сделать самому из уклейки, будет очень вкусно.

Настоящие шпроты делаются все таки из балтийской кильки... остальное копчёная рыба в масле, она не сколько не хуже... Читать дальше
Первый
Пенсионер на военной и гражданской пенсиях, коих на путешествия не хватает. Яхтсмен. Пишу...  · 10 мар 2020

Шпроты или швпратус шпратус вид Балтийская килька Рыба. Осталье от Лукавого. Прочие измышдения смысла не имеют. Работал в НИИ где рецептура консервов срздана.

Блин! Безумно хочется знать, в каком НИИ принимают таких "грамотеев". Почитал, и "швпратус" - уже не хочется! Грустно...
Копирайтер-фрилансер, в прошлом - генеральный директор. Люблю собак. Веду о них свой...  · 12 нояб 2020

На банке написано, из какой рыбы сделаны шпроты. Чаще всего это килька или мелкая салака. Как мне кажется - салака вкуснее.

Раньше их жарили в оливковом масле, поэтому говорят, что в СССР шпроты были вкуснее.

Официант,кондитер,швея,вожатый-вот кто я без костюма!  · 8 июн 2018
Чаще всего сейчас вижу в магазинах огромными буквами написано «шпроты» на баночках, а состав уже начинается со слова «салака мелкая». Не могу ничего сказать про вкусовые качества настоящих шпротин(шпрот?),ведь наверняка я их ни разу в своей жизни так и не пробовала,сколько бы не покупала эти замечательные жестяночки с заманчивым названием. Но все же даже салаку я люблю... Читать далее
Магазин рыбы и морепродуктов в Вологде. Открыты с 1 сентября 2020 года.   · 19 мар 2021  · akvavo.ru
Отвечает
Никита

Да, это так.

Шпротом называют биологический вид Sprattus sprattus.

В России же мы его называем Килькой.

В свое время СССР создал торговое название Шпроты как способ приготовления кильки. Это когда её сначала коптят, а потом консервируют с добавлением масла.

Похожая путаница есть со скумбрией и макрелью.

Благодаря своему опыту беру шпроты, где на банке написано, что они изготовлены из салаки, т.к. из кильки они не нравятся по вкусу и к тому же разламываются от прикосновения.

Первый

Шпрот это копчёная и залитая маслом рыба, в основном салака и килька, можно в стекле и в жестяной банке, другая копчёная залитая маслом рыба шпротами не является, так и пишется треска, пикша, скумбрия, мойва, сардина, копчёная в масле..