Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли шпроты — это не название рыбы, а способ ее приготовления? Из какой рыбы тогда делают шпроты?

ТехнологииЕда, напитки и кулинария+4
Сабина Иртуганова
  · 137,3 K
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё  · 6 июн 2018

Да, так оно и есть в принципе. Много разновидности кильки и много куда идёт она (и килька в томатном соусе отличается от шпротов). Только не надо путать с анчоусами, анчоусы уже делают из хамса.

Первоначально консервы изготавливались исключительно из балтийского шпрота, мелкой рыбы семейства сельдевых. Потом же из коммерческих соображений дельцы начали закатывать в банки и другую рыбу тоже. На вкусовых качествах продукта такая подмена отразилась не сильно.

www.youtube.com/embed/WQ4FSipLNG8?wmode=opaque

При приготовлении шпрот мелкую рыбу тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли, после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают на металлические прутки и помешают в коптильную печь. Копчение ведут при температуре 100-130°С в течение 30-40 мин, под конец температуру в печи понижают до 90-100°С.

Кожа рыбок должна быть целой, с мелкими морщинами, плотно прилегающей к мышечной ткани; мясо — проваренным и сочным. Вздутость кожи возникает при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении. 

www.youtube.com/embed/e_IcKpSwuE8?wmode=opaque

Прекрасный обстоятельный ответ, спасибо!

Эм Ди, Шпроты в 50х..60х.. годах делали из САЛАКИ...это рыбка похожая на кильку....но немного другого вкуса...почему перестали непонятно ....и масло кстати в шпротах всегда в то время было ПРОВАНСКОЕ ...которое имело спецефический вкус ...сейчас простое хлопковое ..Что делает шпроты менее вкусными ....Сейчас об этом все забыли и не хотят вспоминать .....сейчас люди делают деньги ..раньше делали продукцию .....

Неправда, по вкусу очень сильно отличается! Те шпроты, что продавались до санкций (рижские), и что продаются сейчас - не сравнить даже! Шпроты, что делаются из салаки, какие-то безвкусные.

Евгения Феноменова, Настоящие шпроты всегда делались из салаки ...но...масло было прованское ....что придавало шпротам пикантный неповторимый вкус . Сейчас выпускают пародию на шпроты .....

Евгения, те шпроты, которые раньше продавались, делались с помощью копчения. Сегодня в России все шпроты делаются без копчения - рыбу обваривают и закрывают в масле с красителями и ароматизатором, чтобы создать эффект копчения. Кроме того, рыба часто идет какая-попало. Настоящие балтийские шпроты же делаются почти полностью вручную и из свежих отборных рыбок, которые коптятся и руками укладываются. Можете провести эксперимент и сделать правильные шпроты самостоятельно дома - это больше муторно, чем сложно, моя бабушка их раньше делала, в том числе, с моим участием, - и сравнить.

Насколько я знаю, на каком-то из заводов сейчас проводят экскурсии, потому можно съездить посмотреть, как это делается, и даже попробовать самостоятельно баночку упаковать.

шпротный паштет вообще исчез, как вид, хотя в 2005 еще попадался вполне "советский", только назывался "Царский". Лучшие шпроты сегодня это находкинская копченая сайра в длинных плоских баночках.

Шпроты есть ещё черноморские!То что некоторые прд приниматели выдают всякую мелоч за шпроты,так фальсификаты везде хватает.Добросовестный производитель пишет на банке под общим названием "Шпроты", в нижв дописка из кильки!Читайте внимательней,и не будет проблем!Вообще то в заголовке написано про шпроты,есть они или нет?А не фальсификате!Вот и нужно рассказывать конкретно ,а не два слова" да есть шпроты" и все!Тема не раскрыта!Садись ДВА!

ШПРОТЫ, как они были в СССР, так и сейчас в РФ - это название балтийской кильки - sprattus (по-английски - sprats). Настоящие консервы ШПРОТЫ приготовлены из копчёной балтийской кильки! Под этим названием используют балтийскую салаку - она покрупнее. При покупке "ШПРОТ" смотрите на состав, обычно он выглядит так: копчёная салака или копчёная рыба. Встречалось название ШПРОТЫ ИЗ МОЙВЫ - написан честно состав консервов.

Анчоусы делают из хамса-это круто, это шедевр! Автор, анчоусы и хамса-это абсолютно самостоятельные виды рыб.

Рецепт приготовления "шпрот" придумали русские купцы в конце 19 века, а прибалты это тщательно скрывали, выдавая за свое. Кухня прибалтов была очень бедна, почитайте об этом в старых книгах и будите сами удивлены. Сельдь с яйцом считалось чуть ли не праздничным блюдом. Это при СССР они стали "витриной", а так всю жизнь жили в мызах и слаще морковки не видали.

Редкий бред. Шпрот=Балтийская килька. И все.

Сейчас такого вида промысловых рыб - шпроты - нет. Отсюда и попытка заменить её любой мелкой рыбёшкой. И напрасно вы про "без потери вкусовых качеств". Потеряло, таких вкусных шпрот из СССР, давно нет. Не зря это было традиционное праздничное блюдо.

Селедкины дети ...

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукорежиссёр...  · 4 июн 2018

"Шпроты" - это консервы, которые изначально делались из балтийского шпрота (вид мелкой рыбы). Сейчас их делают из чего угодно, а название закрепилось и стало нарицательным.

Пробовал Калининградску мойву сделанную по подобию шпрот,по мне оказались даже сочнее сухих шпрот....Только для... Читать дальше
Рыбалка - образ жизни  · 31 июл 2020  · youtube.com/salapinru

Как обычно, сначала делали из рыбы, которая так и называется "балтийский шпрот", потом название стало нарицательным. И консервы стали делать из каспийской тюльки, салаки и т.д. мелкой рыбешки. Можно сделать самому из уклейки, будет очень вкусно.

Настоящие шпроты делаются все таки из балтийской кильки... остальное копчёная рыба в масле, она не сколько не хуже... Читать дальше
Первый
Не знаю, что и писать  · 12 янв 2020
Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение. К килькам относят рыб двух родов: **Шпроты** - Балтийская или Черноморская килька (Sprattus sprattus) **Тюльки** - Абрауская тюлька (абрауская килька) [__источник не указан 983 дня__] (Clupeonella abrau) - Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformi... Читать далее
Приморск 1965-68 гг.. На шпроты шла только салака, съедено ее с прутков на пляже у завода с братом и сестрой... Читать дальше
Первый
Пенсионер на военной и гражданской пенсиях, коих на путешествия не хватает. Яхтсмен. Пишу...  · 10 мар 2020

Шпроты или швпратус шпратус вид Балтийская килька Рыба. Осталье от Лукавого. Прочие измышдения смысла не имеют. Работал в НИИ где рецептура консервов срздана.

Блин! Безумно хочется знать, в каком НИИ принимают таких "грамотеев". Почитал, и "швпратус" - уже не хочется! Грустно...
Копирайтер-фрилансер, в прошлом - генеральный директор. Люблю собак. Веду о них свой...  · 12 нояб 2020

На банке написано, из какой рыбы сделаны шпроты. Чаще всего это килька или мелкая салака. Как мне кажется - салака вкуснее.

Раньше их жарили в оливковом масле, поэтому говорят, что в СССР шпроты были вкуснее.

Официант,кондитер,швея,вожатый-вот кто я без костюма!  · 8 июн 2018
Чаще всего сейчас вижу в магазинах огромными буквами написано «шпроты» на баночках, а состав уже начинается со слова «салака мелкая». Не могу ничего сказать про вкусовые качества настоящих шпротин(шпрот?),ведь наверняка я их ни разу в своей жизни так и не пробовала,сколько бы не покупала эти замечательные жестяночки с заманчивым названием. Но все же даже салаку я люблю... Читать далее
Магазин рыбы и морепродуктов в Вологде. Открыты с 1 сентября 2020 года.   · 19 мар 2021  · akvavo.ru
Отвечает
Никита

Да, это так.

Шпротом называют биологический вид Sprattus sprattus.

В России же мы его называем Килькой.

В свое время СССР создал торговое название Шпроты как способ приготовления кильки. Это когда её сначала коптят, а потом консервируют с добавлением масла.

Похожая путаница есть со скумбрией и макрелью.

Благодаря своему опыту беру шпроты, где на банке написано, что они изготовлены из салаки, т.к. из кильки они не нравятся по вкусу и к тому же разламываются от прикосновения.

Первый

Шпрот это копчёная и залитая маслом рыба, в основном салака и килька, можно в стекле и в жестяной банке, другая копчёная залитая маслом рыба шпротами не является, так и пишется треска, пикша, скумбрия, мойва, сардина, копчёная в масле..