Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что желание чего-либо отдаляет нас от желаемого? Так как мы на самом деле не хотим желаемого, мы хотим продолжать желать.

ПсихологияПсихоанализЖак лакан
man m.
  · 189
Разбор вопросов под психологическим микроскопом.  · 24 нояб 2020  · uslugi.yandex.ru/profile/AleksandrBelenkij-968985

Добрый день.

Само по себе понятие желания есть абстрактная конструкция. Оно представляет из себя мысли/образы чего-то в голове и определенные эмоции, которые являются следствием этих фантазий. Вы представили мороженое, далее по ассоциации вспомнился его вкус и за этим последовало определенное ощущение в теле. Вы подумали: "О, хочу!" Пока вы фокусируетесь на этом образе можно считать, что вы хотите мороженое. Но стоит переключиться на какую-то активную деятельность, например, мытье полов, как внимание уже перетекает на другие вещи. Получается, в эти моменты желания мороженого нет.

Переход к активным действиям по добыче объекта желания уже является менее комфортным, чем процесс представления и плавания в этом образе. Поэтому на этой стадии чаще всего действия и прекращаются. Получается, желание - это фантазия, и большинству людей больше нравится само приятное ощущение, связанное с какими-то мыслями, нежели реализация задумки.

Запись на консультациюПерейти на t.me/alexander_belenkiy