Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правильно ли делают некоторые страны СНГ, пытающиеся отойти от советского прошлого, перемещая акцент с «Великой Отечественной войны» на «Вторую мировую войну»?

ПолитологияПолитика+3
Alexandr Koval'
  · 3,4 K
Web-разработчик с медицинским образованием  · 21 окт 2018

Я не понимаю в принципе концепции "уйти от советского прошлого".

Нормальные страны не бегут от своего прошлого, даже от неприятного. У всех ныне развитых и таких чистеньких и беленьких стран хватает людоедства в истории. И от него не уйти, его можно только переоценить: вот это мы делали хорошо, а это делали плохо и больше не будем".

А победа в ВОВ  - это хорошее прошлое. Это сама ВОВ - плохое, но не мы его выбирали, не нам за него и каяться. Вот ГУЛАГ - плохое прошлое, и вот про него можно и сказать "плохо получилось, давайте больше так не будем", Сталин - плохое прошлое, Ленин, вот это все, давайте не будем так больше делать, но они были же, их не сотрешь. Как не сотрешь прадеда шизофреника и тетку-алкоголичку допустим. Что ж теперь, совсем от рода отказаться? Ведь и другие родственники есть, дед-космонавт, бабушка - врач...  Как то это тупо, простите. Воевали то всем миром, победили всем миром, есть что вспомнить, так нет, не в моде боятся что ли оказаться...

Победа - хорошее прошлое. Именно так мне сказали те, кто в этом участвовали. Это то прошлое, про которое можно смело сказать "Побеждать врага, на нас напавшего - это мы хорошо сделали. Всегда так будем делать".  И если какие-то страны добровольно решили от этого своего прошлого откреститься, бог им судья. Но надеюсь, моя страна не будет совершать такую дурь.

Глава сообщества "Отель у погибшего историка"  · 4 нояб 2020  ·
hotel_historian
Да, правильно. Я бы тоже самое предложил бы и в России. Потому-что приходиться сталкиваться с такой тенденцией, что люди не знают начала и окончания ВМВ, считают, что война с странами Оси (хотя обычно и этого не знают, просто фашисты напали) началась не 22 июня 1941 года и празднование 9 мая, не означает, что завершилась война для Советского Союза. Люди думают, что на... Читать далее
Добро пожаловать в наш Отель! История для каждого и на разные темы!Перейти на vk.com/hotel_historian
Антикризисное управление. Экономика. История. Автомобили.  · 21 окт 2018
История странная штука. Во Второй мировой войне участвовали 63 страны, но практически у каждой свое видение участия, разные даты начала и окончания войны.  У всех стран участниц были разные задачи в войне, разные союзники на различных этапах войны. СССР до 22 июня 1941 года — союзник Германии, с 22 июня по 9 мая участник антигитлеровской коалиции, с августа 1945 года по... Читать далее
Первый
Великая Отечественная война названа по аналогии с Отечественной войной 1812 года. В обоих случаях это военный поход европейских союзников против России (под командованием Германии и Франции), война на территории России, это размах партизанской войны, война за выживание государства. Великой названа по размаху боёв, вовлечённых сил и средств войны. Названия Великая... Читать далее
На основании анализа ситуации, складывающейся на фронтах после нападения на СССР, проведенного Генштабом РККА, И... Читать дальше
Первый
Смещение в сторону Второй мировой войны не может быть, поскольку не было никакой "Великой Отечественной войны". Советский Союз участвовал в войне с самого начала (с распила Польши), а термин "Великая Отечественная война" придуман властями для смещения вектора взглядов народа, чтобы сделать вид, что "мы ни в чем не виновны". Просто есть период Второй мировой войны, в... Читать далее
Лет через сто делать выводы наши потомки будут на основание домыслов отдельных граждан или на основании... Читать дальше
Пролетарий умственного труда.  · 21 окт 2018
А почему нет? я и бы у нас перестал делать акцент на  Великую Отечественную. я понимаю что история - это рупор пропаганды)) Но всё таки,  нужно смотреть на факты непредвзято. Великая Отечественная - это часть Второй мировой. просто мы подключились позже. Но если уж изучать материал - то полностью. К сожалению, нашей стране выгодно показывать вторую мировую именно как... Читать далее
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР в первый же день войны после обращения Юрия... Читать дальше