Я не понимаю в принципе концепции "уйти от советского прошлого".
Нормальные страны не бегут от своего прошлого, даже от неприятного. У всех ныне развитых и таких чистеньких и беленьких стран хватает людоедства в истории. И от него не уйти, его можно только переоценить: вот это мы делали хорошо, а это делали плохо и больше не будем".
А победа в ВОВ - это хорошее прошлое. Это сама ВОВ - плохое, но не мы его выбирали, не нам за него и каяться. Вот ГУЛАГ - плохое прошлое, и вот про него можно и сказать "плохо получилось, давайте больше так не будем", Сталин - плохое прошлое, Ленин, вот это все, давайте не будем так больше делать, но они были же, их не сотрешь. Как не сотрешь прадеда шизофреника и тетку-алкоголичку допустим. Что ж теперь, совсем от рода отказаться? Ведь и другие родственники есть, дед-космонавт, бабушка - врач... Как то это тупо, простите. Воевали то всем миром, победили всем миром, есть что вспомнить, так нет, не в моде боятся что ли оказаться...
Победа - хорошее прошлое. Именно так мне сказали те, кто в этом участвовали. Это то прошлое, про которое можно смело сказать "Побеждать врага, на нас напавшего - это мы хорошо сделали. Всегда так будем делать". И если какие-то страны добровольно решили от этого своего прошлого откреститься, бог им судья. Но надеюсь, моя страна не будет совершать такую дурь.