Как раз наоборот.
Колхоз - в отличие от всех совхозов, госпредприятий и учреждений, даже по брежневской Конституции - признавался 2-ой формой государственной собственности.
Это артель, созданная самими людьми, с вложенными собственными средствами производства в общее пользование.
Если в совхозах и на предприятиях - назначаемый сверху директор, то в колхозе избираемый общим собранием Председатель и Правление.
"Все кругом колхозное, все кругом - мое" обозначает, что вся земля, вся скотина, весь инвентарь от трактора до ржавой лопаты принадлежит всем и каждому, а не абстрактному государству.
При вступлении в колхоз, в принудительно-добровольном порядке, государство не потратила ни копейки денег на их оснащение, все основные средства формировались из личного имущества вступивших.
Отсюда и трудодни, а не гарантированная государством зарплата. Расчет по итогам года, исходя из прибыли полученной колхозом.
Колхозу намного сложнее что-то приказать, любое решение председателя и правления может быть оспорено общим собранием.
Так что совсем не рабская психология.
У нас коллективизация прошла без особых перегибов (например, как это описывает Шолохов в "Поднятой целине".
Мой прадед был до революции -старостой деревни (середняк имел две лошади и 4 коровы), после коллективизации - 1-м председателем колхоза до хрущевского укрупнения.
Его власть была настолько не зависима, что в войну, когда двоим парням пришла повестка из военкомата, то он послал военкомат куда подальше, сказал что "мне они нужны здесь, чтобы отгонять коровье стадо на восток". Когда немцы ушли и стадо пригнали обратно, он также их не отпустил. Они отстраивали заново сожженую деревню.
Потом будучи уже на пенсии, он был очень богатым человеком, помимо всякой живности имел 50 товарных ульев и около 100-200 кур, и много кроликов.
Колхоз не имеет рабской психологии, он подразумевает только повышенную ответственность за свою работу и перед другими людьми.
С уважением. Не надо ярлыков и штампов.