Несмотря на богатую историю негосударственного образования в дореволюционной России, в 90-х годах XX века частный сектор фактически начал свое развитие с нуля. Современный рынок негосударственного сектора школьного образования России достаточно стабилен, однако, доля частных школ остаётся крайне незначительной. Хотя конкуренция между государственными и негосударственными школами значительно усилилась. Особенно ярко это проявляется в крупных городах страны.
В начале девяностых годов в России появились первые частные школы, количество которых резко увеличилась всего за несколько лет
Уже в 1995 г. функционировали 525 таких организаций, а к 2018 г. их число выросло на 62% и составило 851.
Численность обучающихся в частных школах также выросла за прошедший период. В 1995 г. здесь обучались всего 45,8 тыс. детей, а к 2018 г. их стало больше в 2,7 раза — 123,7 тыс. человек. При этом их доля в общей численности российских школьников остается очень незначительной — 0,77%. По этим показателям Россия существенно отстает от большинства стран мира.
В целом внимание к частному сектору школьного образования в мире
значительно выше, чем в России. Самой яркой иллюстрацией этого утверждения может служить международная статистика удельного веса контингента частных школ в общей численности школьников.
Основными факторами, определяющими развитие негосударственного
сектора школьного образования, являются:
√ государственная политика в отношении частных школ, определяющая уровень благоприятствования развитию частной инициативы в отрасли, которая является объектом особого внимания государства;
√ экономическое благосостояние граждан, которое определяет платежеспособность населения, а, следовательно, и их возможности воспользоваться услугами частного сектора.
Снижение реально располагаемых денежных доходов населения сказывается на сокращении возможностей граждан приобретать те или иные товары и услуги, в том числе образовательные.
Моя профессия - учитель, опыт работы в школе более 25 лет, работала директором школы.... · 10 сент 2021
Если провести сравнение за последние 15 лет, то можно сказать, что выросло почти в 3 раза. Если за последние у года, то практически не изменилось. Этот сегмент в Российской системе образования очень незначительный.
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии... · 22 мар 2022 · youtube.com/smapse
Да, растет. В новейшей истории России, а именно с последнего десятилетия XX века (начало постсоветского периода) по настоящее время отмечается положительная динамика развития частного (негосударственного) сектора системы среднего образования. Однако темпы его роста незначительны, в результате чего количество детей, посещающих частные школы, не превышает 1%. По предварите... Читать далее