Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Различается ли вкус чая, если сахар в нем размешать с помощью ложки или дать раствориться самому?

Еда, напитки и кулинарияФизика+3
Иван Честер
  · 1,4 K
Химик, Сотрудник института РАН  · 23 дек 2016

Когда сахар лежит на дне и растворяются, концентрация чая сахара не равномерна в кружке - у поверхности твердого сахара она выше и растворенные молекулы диффундируют вглубь раствора. Рано или поздно концентрация выравняется - наступит термодинамическое равновесие. Если вы подождете достаточно что бы весь сахар растворился и распределился самостоятельно по всему объему чашки, то разницы с ситуацией, когда вы ускоряли этот процесс тем, что ложкой сами разносили сахар по чашке, делая его более равномерно распределенным, не будет. Только чай вот остынет уже.

Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом. Я предупредил.  · 23 дек 2016
Конечно. Если сахар размешать, получим равномерно сладенький, сладкий или очень сладкий чай. Неразмешанный  оставляет простор вкусовым ощущениям. Процесс растворения и диффундирования достаточно медленный, так что можно почувствовать и вкус настоящего чая, и едва подслащенного, и, в конце чаепития, вкус сиропа, а если поторопиться, то и похрустеть немного. Этакий... Читать далее