Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С чего начать просвещение родителей?

Они уверены, что Россия не нападала никогда первой, что меня зомбировал Навальный и вообще Россия не агрессор.

ИсторияПолитология+5
Артём Ерохин
  · 65,5 K
программист, предприниматель  · 5 июл 2017

Ну можно начать с совместного чтения учебников истории. Например, с истории русско-турецких войн (подсказка: Россия была агрессором примерно в половине из них). Ну или сразу с 1854 года (заодно вспомните вместе, чем заканчивается маленькая победоносная война). Потом можно переместиться в 1939, потом в 1980 (ну это-то они должны бы помнить, но вдруг не рассказывали). В общем, постепенно.

Все дело в гравитации. Чем сильней гравитация, тем медленней протекает будет протекать время у кого гравитация слаб... Читать дальше

А что было в 1980?Я в этом году в армию пошел и никакого шума не было.В интернете тоже не нашел.

Михаил Ш.,  Не гони..... Шума не было - согласен. Но карты на марш серез Саланг, уже были готовы, а также выход через Пешавар. Тихо взяли замок Амина в ноябре, а потом зашли в виде "братской помощи".

вот вроде хорошо написано, а какой то недоответ получился. А что было в 1939? я видимо пропустил. а в 1980?

Георгий Александрович,  в 1939 напали на Финляндию, за что СССР был исключен из Лиги Наций как агрессор.

пропустили 1945 год - нападение на Японию с нарушением пакта с ней. (она-то его соблюдала)

Тимофей Б, а на Германию мы случайно не нападали? Перестаньте искажать. Перестаньте обманывать. И жить станет чуточку легче

В русско-турецких войнах россия никогда не была агрессором, россия защищала армян, грузин, территории которых были оккупированы турками. Кроме того, турки совершали военные набеги на территорию россии, кроме этого, на стороне турок воевали англичане, французы, и на балтике и на дальнем востоке, так что вам нужно самому подучить историю россии. А думаю, вы и не хотите ее учить, то что вам написали америкашки, то вы и хаваете. Зачем вам история чужой страны, раз вы в штатах живете. А про 1939 год скажу, что годом ранее, англией, францией, Польшей, подписан договор о разделе чехословакии, в замен на ненападение гитлера на эти страны. Они слили чехословакию фашистам, так что на счет 1939 года-подотритесь. В 1939 ссср забрала у польши свои территории, которые были оккупированы после революции, и с которых постоянно совершались вооружённые грабежи и убийства.

Александр Пургин, тут вопрос терминологический. Если подходить ФОРМАЛЬНО, то в русско-турецких войнах Россия была и неоднократно, агрессором.

А вот если начать от "Адама и Евы", то картинка поменяется принципиально. Одна только "мелочь" в виде регулярных набегов турецкого вассала - Крымского Ханства чего стоит... А Москву при Иване Грозном так с прямым участием турок спалили....

Так что мочить Крымское Ханство надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО. Договариваться бесполезно даже чисто по экономическим причинам - вся экономика крымтатар была построена на торговле славянами.

Ну а замочив Крым получили череду закономерных войн... А что делать?

P,S, А если к началу 2МВ подойти формально, то она началась 3го сентября 1939г и начали ее Англия и Франция. До этого просто рядовая войнушка Германия-Польша, а не Мировая война...

Сначала займись своим и изучи историю России, начиная с древних времен, причем подробно и без подсказок "друзей" особенно если они скрытые сектанты, это для тебя, скорее, недоступно. Надо знать привычки и обычаи сект не по записям, а убеждать они умеют великолепно, ты и не поймешь, когда начнешь говорить не своим языком. В толпе ищущей своих взглядов молодежи, достаточно одного такого обученного агитатора, да еще в компании с красивой девушкой, восхищающейся его мнением. Так собирается убежденная толпа, однако если они столкнутся с реальностью, то разум быстро восстанавливается, если описанная девушка не похвалит похлопывая по плечу. Извини но это суровая реальность, а все выстраиваемые под них виртуальные образы реальности, именно виртуальные и если хорошо поищешь сам, то даже найдешь откуда.

Я все русско-турецкие войны разбирал ровно в том ключе, где, кто на кого напал, и почему.

Предыстория конфликта

Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться русские купцы в Азове и Кафе со стороны турок.

Турецкий поход на Астрахань (1568—1570)

Турецкий султан Сулейман I, занятый другими делами, оставлял пока без внимания все эти успехи московского войска. Наконец в 1563 году он задумал поход в Астрахань, желая отнять её у Москвы.

Русско-турецкая война (1672—1681)

Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной.

Русско-турецкая война (1686—1700)

В 1683 году в Центральной Европе началась австро-турецкая война. Союзным польско-австрийско-германским войскам под командованием польского короля Яна III Собеского удалось разбить турецкую армию под Веной и снять османскую осаду с города. В следующем году была оформлена Священная лига европейских христианских государств против Османской империи. В антитурецкий союз входили: Священная Римская империя (Габсбургская Австрия), Речь Посполитая и Венецианская республика. В 1686 году, после подписания Вечного мира, завершившего русско-польскую войну, к Священной лиге присоединилось русское правительство под управлением царевны Софьи Алексеевны.

Русско-турецкая война (1710—1713)

Причинами войны стали интриги укрывавшегося в Османской империи после поражения под Полтавой шведского короля Карла XII, французского посланника в Турции Шарля де Ферриола и крымского хана, а также встречные требования России выслать шведского короля из пределов Османской империи. 20 ноября 1710 года Турция объявила войну России.

Русско-турецкая война (1735—1739)

Война 1735—1739 годов проходила в союзе Российской и Австрийской империй против Турции. Война была вызвана возросшими противоречиями в связи с итогом войны за польское наследство, а также с непрекращавшимися набегами крымских татар на южнорусские земли. Кроме того, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю. Воспользовавшись внутренним политическим конфликтом в Константинополе, Россия начала войну с Турцией.

Русско-турецкая война (1768—1774)

Воспользовавшись тем, что отряд считавших себя русскими и на русской службе колиев, преследуя польские правительственые силы, вошёл в город Балта, вторгнувшись таким образом на территорию Османской империи, султан Мустафа III объявил России войну 25 сентября 1768 года.

Русско-турецкая война (1787—1791)

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира, предоставившего Крымскому ханству независимость, Россия начала постепенный вывод войск с полуострова. Петербург надеялся распространить своё влияние на ханство дипломатическим путём благодаря лояльности к Российской империи хана Сахиба II Гирея и пророссийским симпатиям его брата калги (наследника) Шахина Гирея. Турки же, нарушив договор 1774 года, попытались силой вмешаться в дела ханства.

Русско-турецкая война (1806—1812)

Османская империя заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися её вассалами. По русско-турецким договорам (Кючук-Кайнарджийский мир) назначение и смещение правителей Молдавии и Валахии должны происходить с согласия России.

Русско-турецкая война (1828—1829)

Война была объявлена императором Николаем I в апреле 1828 года ввиду отказа Порты выполнять прежние двусторонние договорённости (Аккерманскую конвенцию 1826 года).

Крымская война (1853—1856)

К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига (восточный вопрос). В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привёл 4 (16) октября 1853 года Турцию, а за ней Великобританию и Францию 15 (27) марта 1854 года к объявлению войны России.

Русско-турецкая война (1877—1878)

Неисполнение статьи 9 (обязывала Османскую империю даровать христианам равные права с мусульманами) Парижского мирного договора (заключён по итогам Крымской войны) оставляло открытым восточный вопрос и порождало дальнейшее угнетение христиан в Османской империи:

  • в 1860 году в Ливане друзы при попустительстве османских властей вырезали свыше 10 000 христиан (далее следовали уступки под давлением европейских держав);

  • в 1869 году жестокое подавление христианского восстания (снова уступки и привлечение внимания в Европе к угнетенному положению христиан в Османской империи);

  • в 1875 году антитурецкое восстание в Боснии и Герцеговине по экономическим причинам (некоторые экономические уступки);

  • в 1876 году Апрельское восстание в Болгарии жестоко подавлено с массовыми убийствами мирного населения (свыше 30 000 человек).

В России с осени 1875 года развернулось массовое движение поддержки славянской борьбы, охватившее все общественные слои. Летом 1876 года Сербия, а следом за ней и Черногория, объявили войну Турции. В результате поражения Сербии и дипломатии с участием России и Австро-Венгрии 12 (24) апреля 1877 года Россия вступила в войну против Турции.

Первая мировая война (Кавказский фронт)

В ходе Первой мировой войны, Российская и Османская империи оказались в противоборствующих лагерях. Россия входила в Антанту, Турция — в Четверной союз, что и предопределило конфликт между государствами. В конце 1914 года турки начали наступление на территорию России.

Из 12 четко выделяющихся военных конфликтов трижды причинами являлось турецкое вторжение, трижды — нарушение Турцией договора, трижды — присоединение России к войне по конъюнктурным причинам (восточный вопрос, татарские набеги, преследование целей безопасности), дважды — турецкий дипломатический тралинг, однажды — провокация в духе современных (то самолет собьют, типа случайно, то Азейрбайджан на Армению натравят — у них эта черта до сих пор сильна во внешней политике). Заметь, даже когда Россия присоединялась к войне других государств с Турцией, это не расценивается как агрессия. Ровно так же США вступили в войну с Третьим рейхом. Если Россия якобы нападала на Турцию, то и США напали на Третий рейх, получается, по твоей логике? Лишь войну 1735—1739 годов можно считать условно начатой Россией, ровно так же, как финскую войну: в обоих случаях это было обусловлено необходимостью обеспечения военной безопасности на фоне сильных межгосударственных противоречий (грубо говоря, у каждого были взаимные претензии, вопрос был только в том, кто уже все-таки нападет).

Некоторым людям объяснять что либо бесполезно, они так устроены и у них своя правда.

То что Россия не нападала , так пишут в учебниках для учеников в школах - просто такая программа и нужно рассказать подрастающему поколению, что мы хорошие а все вокруг агрессоры.

Навальный некий краткосрочный герой для узкого круга лиц, здесь каждый за себя решает.

Просвещения это знания - учебники и литература , логика либо она, есть либо жить и ходить под чужими знаменами.

Изучаю историю более 10 лет. Веду исторический канал на Дзене. Имею высшее образование по...  · 20 февр 2021  · interessno.ru
А зачем Вы доказываете родителям, что Россия агрессор и что нападает первой? Если с такой логикой подходить, то любое мало-мальски боеспособное государство, какое развязывало войну - агрессор. США - агрессор, Франция - агрессор, Германия - агрессор, Россия - агрессор, Турция - агрессор, Япония - агрессор и т.д. Вопрос, зачем это нужно? Почему Вы не доказываете... Читать далее
Вступайте в сообщество. Перейти на yandex.ru/q/loves/new-iq
Саша, как легко вы путаете эпохи. Вероятно, прогуливали уроки истории в школе? В эпоху империализма (и тем более... Читать дальше
Историк, кандидат культурологии, специалист в области сохранения наследия  · 29 янв 2021
Просвещение это хорошо! И пишется через "е". Поэтому встаёт вопро, насколько Вы к этому готовы? Тут следует учитывать, что Ваши родители - не папуасы Новой Гвинеи, а прожили жизнь, полную массой самых различных идей, политических трансформаций и изменений. Многие вещи укоренились в их личности и стали частью органики. Это не лечится! Старайтесь развиваться и пытайтесь... Читать далее

Александр Соловьёв, значит вы считаете, что родителей этого " мальчика" надо лечить?

Говорю о том чего не понимал в молодости.  · 8 дек 2020
Всё очень просто. Если ты русский, посмотри на себя. Скорей всего, раз ты представитель России, у большинства русских степень агрессии ровно такая как и у тебя. Скорей всего ты не заводишь драку первым. Но если надо, дашь отпор, если кто-то посмеет на тебя наехать. Это наш менталитет. А забугорный менталитет, как у наехавшего на тебя, и получившего по щам. И им только... Читать далее
Люблю логику, архитектуру и котов.  · 4 мар 2020
Вообще-то даже объединение русских княжеств в единое государство Московское в конце XV века не было ни бескровным, ни сугубо добровольным. А если сравнить территорию Московского государства XV века с территорией Российской Империи начала XX века... Кому-то представляется возможным, что все территории были присоединены в добровольном порядке? Или в результате... Читать далее
Даже не знаю, где ты все нашла и себя в этом убедила. Запомни одно, если не слышала раньше. "О времена, о нравы!"... Читать дальше
Я - программист, который знает немного о циклах и условиях.  · 10 окт 2021
Очень большое число людей не приемлют иную точку зрения. Более того, есть такое явление как ксенофобия, когда человек может реагировать на что-то с агрессией, если это "что-то" отличается от того, что он привык видеть или считает, что так должно быть. Это характерно также и для государств, поскольку государства имеют много общего с живыми организмами. Если вы посмотрите... Читать далее
Авиатор. Всю жизнь лечил самолёты (46 лет). Интересуюсь смежной техникой и некоторыми...  · 23 нояб 2020

Не вижу доказательств, что Россия агрессор. А просвещение надо начинать с себя. Найди документы, исторические факты, которые бы подтверждали ваши убеждения.

Комментарий был удалён за нарушение правил
Инженер-механик по эксплуатации ЛА и АД (специализация изд. ВМ). Военная история...  · 14 февр 2021

Подозреваю что просто родители немножко умнее, так что кому нужно на самом деле просвещаться вопрос сугубый. Наличие "заёмной эрудиции" (у того же Гугля) не заменяет системного образования и жизненного опыта. Говорить же о "агрессивных" и "неагрессивных" государствах с точки зрения исторического развития вообще не приходится.

Я пенсионер. 34 года отработала в клинико - биохимической лаборатории, имею высшую...  · 14 февр 2021

Тебе нужно начать с собственного просвещения. Ничего не знать и не понимать и пытаться просвещать кого-то... В.И.Ленин на третьем съезде комсомола завещал молодёжи УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ. Учись, молодой человек, не позорься и не огорчай родителей, они у тебя нормальные, в отличии от тебя.

У вас явные проблемы с интеллектом. Салонное слабоумие. И я не пытаюсь оскорбить, просто сужу по вашим... Читать дальше
Интуиции не учат в университете и единственным способом науки является путь мыслей тех...  · 18 февр 2021

У родителей всё же есть больше опыта. Политика в семье - это разрушение культа семьи и путь в коммунизм-глобализм как его не назови. Многие со временем взрослеют и сами становятся родителями видящими пагубное влияние на своих детей.