Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Русские ездят например в Европу говорят за границу,а если люди с Европы едут в Россию значит ли у них тоже самое?

Человек
Любовь Сердечная
  · 383
Бюджетник. Работаю на работе  · 10 янв 2018

Нужно сказать, что "за границу" - за границу государства. Т.е. за территорию государства, в котором проживает конкретный человек, собирающийся эту самую территорию покинуть. За границу из России можно поехать и в Беларусь, и на Украину (можно даже в Украину). В силу того, что во времена СССР и Россия, и Украина, и Беларусь были, по сути, одним государством (СССР собственно), то поехать в Беларусь "за границу" как минимум звучало странно. В настоящее время многие также не считают эти страны "заграницей" (я беру именно исторический период, многие участники которого живы до сих пор). Вот если люди "с Европы" едут за границу... как минимум Европа - это не одна страна. Т.е. нет такого государства "Европа" с разными республиками (или штатами, например). Т.е. это всё равно союз государств (да, да, СССР тоже союз, и всё же). Не думаю, что Румыния и Германия считают себя одной страной. И "за границу" для румына поехать только за пределы Евросоюза. Вряд ли. Хотя если брать опять же период СССР когда было время "железного занавеса", то "заграницей" называли какие-то "свободные" (капиталистические) страны, выезд в которые у нас был довольно ограниченным и сложным. Если рассматривать вопрос в контексте именно поездки жителя Евросоюза (ок, Европы) за "глотком свободы" или дабы "посмотреть как там, у людей"... не знаю. По мне так в Европе и так есть на что посмотреть, да и со свободой (как нам говорят очень давно) у них всё в порядке. Так что фактически: с одной стороны, житель Европы (любой европейской страны, в которой проживает) выезжает "за границу" (если, допустим, едет в Россию); с другой - Россия вряд ли является для приезжего жителя европейского государства "долгожданной заграницей" (со всеми вытекающими)