Вопрос достаточно сложный.
Я, как человек не умеющий долго читать даже книгу, которая понравилась, могу посоветовать что-то короткое. Замятин "Мы" к примеру. Почитай, что-то короткое и определить с жанром, а потом можешь попробовать осилить, что-то побольше
Волоколамское шоссе Александра Бека. очень интересная книга о Великой отечественной войне. Оборона под Москвой. Очень понятная и интересная книга. Предлагаю!
Начните читать с более лёгкого жанр, а потом уже переместитесь в структуру сложнее.Советую почитать фантастику она не сложная и понятная.Удачи вам)
С букваря (азбуки). Не зная букв, читать не сможешь. Так что, вариантов не много.
А дальше надо интересную книгу. Не важно, какого жанра, важно, чтобы было интересно.
Я сначала читал профессиональную литературу, но что касается художественной, первой книгой было произведение А. Дюма "Граф Монте-Кристо", позже Т. Драйзера "Американская трагедия" и его "Трилогия Желания".
Вот недавно посоветовал суну прочесть,не большую по величине ,а можно сказать совсем не большую,но очень познавательную книгуЧайка по имени Джонатан Ливингстон!
вот сижу и думаю с какой же начать книги читать ,думаю девочкам,нужно обязательно начинать со сказки Александра Сергеевича Пушкина Золотая рыбка !!!