Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Считаете ли вы, что молодежь в какой-то степени больше других возрастных групп подвержена попаданию под влияние культа личности? Почему?

Если вы так считаете, то поделитесь, пожалуйста, почему.
МолодёжьДиктатура+3
greeveus
  · 794
Философия. Психология. История  · 10 окт 2021  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
"Не сотвори себе кумира". Это сложно, если вам в качестве учителя жизни попался тот человек, чьи качества вами лично ценятся больше всего. Если я например, ценю ум, мужество, справедливость, честность; если я встречаю по долгу службы или учебы человека, открывшего мне глаза на новые, важные для меня знания, чему-то научившего, если он неравнодушен, не человеко-пользователь, а делает свое дело от души и во имя добра, - да, я скорее попаду под его влияние. И буду внимать ему разиня рот. Потому что где еще я найду такого? Нам редко попадаются свои люди, те, кто учит и помогает по-настоящему, так как это надо твоей душе. Кто-то потом скажет, что я сотворила кумира. Или культ личности. Ну и пусть. Мне, в общем, все равно как кто-то кого-то определяет. Важно другое.
Да, мы часто разочаровываемся именно в тех, над кем при всей их одаренности когда-то рисовали нимбы и всячески преувеличивали их способности. Не надо очаровываться чтобы не разочаровываться. Но такова уж человеческая природа с ее неумолимой тягой к познанию и тем людям, кто направляет нас по этому пути, в ком чувствуешь такую мощную силу умного, начитанного, знающего, вдумчивого наставника. Если кто-то предлагает мне ту самую книгу или то самое дело, в котором я нуждаюсь больше всего на свете, если он как хороший тренер лучше меня видит мои недостатки и помогает их корректировать - да, я скорее почти "влюблюсь", потому что все во мне отзовется в конечном итоге нерациональной, непродуманной благодарностью. Которую даже не выскажешь. Впрочем, мне такая очарованность никогда не мешала обрушиться с жесткой критикой на "кумира", если что-то не поняла или не согласна. И орать не мешала, и реветь.
Просто в более зрелом возрасте ты можешь отличить хорошего учителя или тренера от манипулятора, который играет эту роль ради каких-то своих корыстных интересов. А молодежь, под воздействием азарта, бушующих гормонов, толкающих их на что-то адреналиновое и громкое, да в толпе с ее стайными инстинктами, - в принципе не способна отличить. И попадается на манипулятора, политикана, человека, которому нет до них вообще никакого дела, для которого они - всего лишь мясо, тушки, по головам которых так легко скользить к заветной цели. К новым звездам. Самое ужасное когда пелена спадает. И вместо Него, мудрейшего и прекраснейшего из всех принцев, перед тобой предстает перепуганный, мелочный, злобный, алчный, суетливый, пошленький человечек.
Я не против, если кто-то из моих настоящих учителей, тех, кто научил меня думать и действовать исключительно через мысль и нравственное чувство вдруг да станет кумиром где-то в основании моей души. И на этом фоне вдруг да разовьется какая-то ванильно-сахарная культура вокруг этой личности. Пусть. Поцветет, уйдет. Главное, чтобы в остатке осталось что-то более важное. Знания, убеждения, способность что-то более-менее нормальное сделать в этой жизни. И вообще хорошо, если люди нравятся. Это куда лучше, чем ненависть и вражда. Чем больше мы друг другу нравимся по разным причинам, тем крепче мир вокруг, меньше поводов для войн и конфликтов.
Потому так важно найти своего учителя по жизни. Повезло тем, кто нашел. Неважно в каком возрасте. Будет он для вас кумиром, нет ли - это ваше личное дело. Зависит от устройства вашей души. Когда-нибудь вы обнаружите перед собой просто человека, нимбы исчезнут, важное, наработанное, принципиальное останется. Так природа делает нас лучше. С помощью других людей, столь нужных нам в силу именно наших проблем, нашего прошлого, нашего опыта и заблуждений.
И, если с этой стороны смотреть, то я - за кумиров и личностей с их культами. Если во имя хороших, добрых дел, то и пусть.
Очень ценю Ваш жизненный опыт! Уверен, что было бы интересно мне пообщаться с Вами лично! > открывшего мне глаза... Читать дальше
Пишу литературно-критические статьи. Отвечу на любые вопросы по комедии "Горе от ума"...  · 11 окт 2021
Нет, современная молодежь гораздо прагматичнее и вряд ли верят в какие-то идеалы. Старанием коммунистов мы вернулись на стадию Homo homini lupus est
Историк-религиовед, преподаватель истории и обществознания  · 10 окт 2021
Попасть под влияние культа личности может человек любого возраста. Если мы берем именно подростков, то они в большей степени, но не всегда. Скорее, это связано не с возрастом, а с уровнем самообразования, интеллектуального развития, насколько человек индивидуально развивается (или просто является частью толпы).
Профессиональный ученый, интересы самые разные. Философия, секс, поэзия, история...  · 11 окт 2021
Да, полагаю. У детей очень развит инстинкт подражания (иначе просто они бы не развивались) , и он затухает не сразу. В силу собственной неопытности и неискушенности молодому человеку хотелось бы иметь перед собой некое лекало, маяк - с кого бы делать жизнь. И лекало авторитетное - хочется уверенности, гарантии, что ты выбрал правильный путь, правильную стратегию и... Читать далее
🍀 Естествоиспытатель   · 10 окт 2021  · shymanovsky.mooo.com
Молодежь в изрядной вообще подвержена дезориентации. Особенно в России, учитывая скорость изменений в последние 30-40 лет. Вот и получается что: Хотят в СССР те, кто никогда не жил в СССР. Хотят в 90-е те, кто никогда не жил в 90-х. Хотят Россию без Путина те, кто никогда не жил в России без Путина. Свидетелей прежних временных поясов становится все меньше, поэтому... Читать далее
Я жил в СССР, пережил 90-е, и мирно и спокойно жил без ВВП. Смело скажу, что молодежь - единственная прогрессивная... Читать дальше