Как специалист, который готовит к международным экзаменам по английскому, конечно я доверяю международной системе CEFR.
Как справедливо заметили, ничего другого официального пока не придумали, и это действительно объективная система. Это я говорю по опыту, сейчас с закрытыми глазами (на слух) могу определить, на какой уровень сдаст экзамен тот или иной человек, просто после беседы с ним на английском. Т.к. на каждом уровне мы владеем разными конструкциями, понимаем или не понимаем выражения, используем определенную лексику и т.д.
Именно это позволяет судить о текущем уровне языка. Но, кончено, одной части Speaking мало. Поэтому официальные тесты проверяют все аспекты владения - устную письменную речь, навыки чтения, понимания на слух.
И да, человек, который сдал честно тест на уровень B2 (но только официальный тест, FCE, Duolingo, IELTS, TOEFL), а не тестик из интернета или личный тест какой-либо школы, вот он с большой вероятностью будет успешен в общении на английском, как в личном, так и в профессиональном или академическом плане.