Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сейчас мне 12 лет, я с друзьями разрабатываю стартап. Я могу привлечь инвестиции с 14 лет? Что мне нужно, чтобы их привлечь, кроме концепта?

Бизнес и менеджментБизнес+2
Игорь
  · 1,7 K
Лучший
Делюсь личным опытом  · 27 сент 2020

Привлечь инвестиции с 14 лет возможно, но я вам рекомендую обратиться сразу в фонды. Сколково, ФРИИ и другие. Познакомиться там с нужными людьми. Так вы сможете получить рекомендации как именно вам действовать. Если вами заинтересуются конечно, и вашим стартапом тоже.

Почему именно фонды и организации, занятые в работе со стартапами? Потому, что у них есть готовые механики, в том числе для молодых людей. Курсы, программы. И я вам настоятельно рекомендую, прежде, чем искать инвестиции найти ментора. Собственно в фондах его найти не сложно.

Нужно также отдавать себе отчет, что если вы будете пытаться напрямую связаться с инвесторами в таком возрасте, это скорее всего не будет воспринято в серьез. К тому же есть риск встретить нечистоплотного человека, который может вам навредить. И не будет инвестором в принципе. Поэтому официальные организации и безопаснее и эффективнее.

Теперь про сам концепт, и что нужно для привлечения инвестора:

1. MVP - эти минимальная рабочая версия продукта. Без нее будет крайне сложно привлечь не то, что инвестиции, но и просто банальное внимание.
  2. Презентация вашего продукта (в виде тизера - короткой, и полной версии презентации).
  3. Бизнес-план

Это минимальные требования. И к слову о менторе - он как раз поможет вам миновать не только подводные камни и минимизировать риски. Так как стартап - это не просто, рискованно и без должного опыта можно очень быстро разрушить даже очень хороший и востребованный концепт. Но и научиться создавать нужные материалы, планированию и другим важным процессам.

Также помните, в возрасте 12-14 лет все финансовые манипуляции и некоторые иные вы будете проводить только с согласия родителей и с их участием. И так до 18 лет. Если вам предложат вариант, где родители не потребуются - бейте тревогу и держитесь подальше. Это незаконно и обычно является индикатором мошенничества.

экономист, аналитик, визионер, инвестор, инженер  · 29 сент 2020
До 18 лет Вы можете заниматься только расчетами, планированием, переговорами. Привлекать финансы Вам нельзя, т.к. еще нет 18 лет. В случае возникновения финансовых проблем инвесторы не смогут взыскать с Вас убытки, поэтому никто не будет вкладывать деньги в проект. Есть варианты оформления бумаг через ваших доверенных лиц, которым уже есть 18. Но это усложняет схему... Читать далее