Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Штейн – это еврейская фамилия?

Ну, например, Эйнштейн, Троцкий (Бронштейн) были евреями. Значит, и Дороти Штейн (доктор Дот), массажистка, которая делала массаж Саакашвили, – тоже еврейка? Я не антисемитка, просто интересно.

НациональностиЭтимологияФамилии
Марiчка Карнiз
  · 4,9 K
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 26 дек 2020

"Штейн" - по немецки - камень. Почему евреи брали фамилии с такой приставкой - мне неведомо. Но я абсолютно уверен, что мой предок, немецкий граф Бибирштейн ("бобровый камень"), евреем не был. :)
Иначе бы Сапковский, поляк (поляки ещё те антисемиты :) ) его бы в своём романе не описывал. :)

Неравнодушный человек, не терпящий несправедливости.  · 26 дек 2020
Если интересно узнать происхождение еврейских фамилий, советую прочитать книгу Льва Успенского "Ты и твоё имя". Согласно автору, евреи до 18 века вообще не признавали фамилии. Необходимость учёта всего населения, в первую очередь, налогоплательщиков и военнообязанных, вынудила чиновничество европейских государств придумать еврейским семьям фамилии на свой манер. Часто... Читать далее
Православный, русский, радиоинженер. Интерес - жизнь. защищаю тех кого люблю, не жалея...  · 26 дек 2020

Вопрос сложный, по Идишу и Дойче: Штейн и Штайн - обозначает на конце фамилии "стоящего за что-то". Человека, который стоит и ответственный за какое-либо дело. Русский блатной эквивалент и синоним - "смотрящий".
Фамилия может быть и еврейской и не еврейской, а почему бы - нет.