Ученые пытаются определить место встречи А. С. Пушкина с калмыками в 1828 году. Так, кандидат исторических наук И. В. Борисенко пишет: «картографические и статистические материалы, свидетельства поэта и его современников позволяют сделать совершенно определенный вывод, что встреча Пушкина с калмыками произошла на Черкесском тракте в кочевьях Нижнего улуса донских калмыков при проезде поэта через почтовые станции: Кагальницкую, Мечетинскую, Егорлыкскую. У какой из них произошла встреча? Выявленный материал не позволяет точно указать место встречи, но некоторые ученые склонны видеть его у станции Кагальницкой».
В своем произведении «Путешествие в Арзрум во время похода 1828 года» в главе первой он писал:
«На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать; котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное вверху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее.
Этот конкретный жизненный факт, дорожное происшествие, послужило первоосновой для написания стихотворения «Калмычке».
Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, назло моих затей, меня похвальная привычка не увлекла среди степей вслед за кибиткою твоей.