Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Слышу звук тиканья часов в голове, когда пытаюсь заснуть. Как это объясняется?

Это происходит почти каждую ночь, вне зависимости от того, ложусь ли я в сонном состоянии или же не хочу спать (или долго не могу заснуть). Звук определённых часов: эти часы висят в родительском доме, возле моей комнаты на протяжении многих лет, т.е. я слушал их на протяжении 8-10 лет. Но съехал я пять лет назад. В этой квартире часов нет, да и звук не является внешним, а скорее похож на фоновые мысли. Почему и как это работает?

МедицинаПсихология+4
АртIzar
  · 189
Центр психологического развития  · 13 апр 2021

Когда мы бодрствуем, заняты делами, наш мозг перерабатывает текущие задачи и «живет на яркой стороне». Когда же мы засыпаем, контроль сознания ослабевает, и на поверхность выходят вытесненные или подавленные мысли, чувства, тревоги. В вашем случае это «аудиосообщение»: тиканье часов. Подсознание посылает вам таким образом один и тот же мессидж.

Одно из самых распространенных объяснений — самое что ни на есть мирное. Вы привыкли слышать этот звук в родительском доме и воспроизводите его чисто механически. Это помогает вашей психике протянуть ниточку «оттуда» «сюда», упрочить связь между «тем собой» и «этим», объяснить себе на детском языке, что все хорошо, я дома — а заодно и спокойно заснуть. Если в целом вы довольны жизнью, это объяснение вполне может быть вашим.

Но возможны и другие мотивы — особенно если в вашей жизни преобладают напряжение и тревога. Это «тик-так» может говорить о вашей тоске по дому, по хорошим временам, которые ушли, или бесприютности нынешней самостоятельной жизни. А может и совсем наоборот — напоминать о какой-то травме, полученной в доме с часами и требующей исцеления. «Родительский дом» — это наш личный космос: он и про нас растущих и взрослеющих, и про отношения с родителями, которые могут быть всякими, и про братьев и сестер, про бабушек-дедушек, открытия, впечатления… И «тикать» может что угодно: даже бомба с часовым механизмом.

Если объяснение не пришло и вопрос все еще висит в воздухе, лучше всего обратиться к опытному «дешифровщику» — профессиональному психологу. Удачи!