Почему Иран и Израиль враждуют?

Анонимный вопрос
  · 7,2 K
femt8,0K

Вот здесь есть очень подробно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирано-израильские_отношения

А по сути дела, это в принципе противостояние Израиля и мусульманских стран, поддерживающих Палестину. Камень преткновения - собственно, территория, на которой расположено государство Израиль.

8 июня 2018  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Потому что с момента появления Израиля Иран последовательно был против сионистских новообразований. И Израиль достаточно активно противостоит Ирану, например израильтяне взорвали ядерный реактор Осирак. Но Иран борется не с евреями а именно с сионизмом.

10 января  · 650

Что такое сионизм и как с ним можно бороться?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему и зачем Израиль вмешивается в конфликт между арабами и персами?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Иран является давним и наиболее радикальным и последовательным противником Израиля. Иран не только не признает право еврейского государства на существование, но и активно поддерживает его врагов - в первую очередь Хамас и Хезболлу. Поэтому Иран рассматривается Израилем как экзистенциальная угроза, т.е. угроза самому существованию страны.

Внешняя политика Израиля руководствуется исключительно понятием национальных интересов - в этом смысле она является продолжением европейской традиции, что объясняется европейским происхождением большинства евреев, основавших это государство. Поэтому в данном случае он действует по принципу "враг моего врага - мой друг". В этом смысле для Израиля нет принципиальной разницы между США, Турцией и ОАЭ - все они являются врагами Ирана, а потому потенциальными союзниками.

Добавлю, что конфликт в основном протекает не по этнической (арабы/персы), а по религиозной (сунниты/шииты) границе. Поэтому Турция, где арабов практически нет, тем не менее является последовательным противником Ирана.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
5 дней назад  · 2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

За кого вы в конфликте Израиля и Палестины?

История, философия, беседы за жизнь

Вопрос не корректен и по детски наивный.

Что значит за кого?! Это что, футбольный матч?! Да ни за кого.

Этот конфликт сугубо дело израильтян и палестинцев и только от их воли и желания зависит его либо разрешение, либо дальнейшее усугубление.

История конфликта уже настолько давняя и настолько в нём перемешаны различные его истоки от религиозных, национальных, политических, геополитических, а также столько крови и преступлений совершено с обеих сторон, что этот кризис смердит вот уже почти век как мусорная свалка исламского терроризма и семитского шовинизма.

А ведь исторически, и арабы и евреи - это выходцы из единого корня семитских народов. Если не учитывать понамешанную кровь у евреев за тысячелетия жизни их поколений в среде других народов, поставь рядом типичных араба и еврея - различить их невозможно...

Есть у Гарри Гаррисона замечательный роман: "Неукротимая планета", который очень подходит к этому конфликту . Главный герой романа пытается найти истоки ненависти планетарных форм жизни к единственному городу людей на планете. На деле оказывается, что источник этой ненависти не внешний, а находится в самих горожанах. Именно эта ненависть и питает их вечную борьбу. Правда в романе, люди находят в себе силы, чтобы понять эту простую вещь и попытаться изменить их жизнь на планете...

Так и в этом конфликте, пока не прекратится поток ненависти с обеих (!) сторон, конфликт не разрешится.

Конечно, у меня большая надежда на выходцев из уже не существующего Советского Союза, которые давно обрели новую родину в Израиле, но способных к межнациональному разговору и достижению согласия. Им приходится там не легко, в первую очередь от своих же ортодоксов и националистов, которые испохабили идею семитизма, возникшую в позапрошлом веке о воссоздании государства Израиль - родины всех евреев в мире, превратив её ныне в синоним фашизма.

Этой дороге к миру народов в этом регионе, увы, конца пока совсем не видать. И я ни за кого в этом конфликте, а точнее я, как говорил Чапаев: за интернационал.

8 ноября  · 1,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему Израилю можно иметь ядерное оружие, а Ирану нет?

Ничего интересного Простой парень

Во первых, чисто с юридической точки зрения, Иран подписал договор, о не распространение ядерного оружия, Израиль такой договор не подписывала, как и Индия с Пакистаном.

Во вторых, Иран объявил своей внешней политикой, уничтожение Израиля, и не скрывает, что именно для этого, ему и нужно это оружие, Израиль не собирается уничтожать никакую страну.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему у Израиля так много стран-недругов (Ливия, Иран и тд), которые сложно посетить после визита в Израиль?

Сержант израильской армии (в резерве), магистр истории

Потому что данные страны не признают Израиль как государство и вряд ли смирятся с еврейским присутствием на Ближнем Востоке. Короче все тот же антисемитизм и все тот же арабо-израильский конфликт

Может ли конфликт Армении и Азербайджана перерости в третью мировою войну?

Топлю за правду, как Собчак - ☝🏻! Воплощаю мечты, как Маск - ✌🏻! Совесть...

Перерасти в Третью Мировую войну маловероятно, а то что Россия или США выступят миротворцами в этом конфликте, вполне реалистично.

Третья Мировая война, проект с одним исходом, и больно затратно. Другое дело, столкнуть две не сильно развитые страны между собой, заслать в обе ООН или Миротворческие Войска РФ и под видом применения стран, откусить себе кусочек или целую страну.

18 июля  · 6,6 K
Прочитать ещё 5 ответов