Почему в Украине столько вариантов православных церквей?

Дмитрий Салов
  · 967

Расскажите, как так получилось, что существует несколько украинских православных церквей? И в чём смысл истории с получением и затем возвращением томоса?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
4 ответа
Исторический канал "Стальной шлем". Западная история 1850 - 1945 годов. Модерн...  · tele.click/stahlhelm18
Церковный вопрос на Украине тесно связан с политикой. С XVI века здесь существовал раскол между православными и грекокатоликами (то есть верующими, которые соблюдали византийские церковные обряды, как православные, но признавали верховенство Папы Римского). Православные естественно были ориентированы на Русское государство, а грекокатолики - на Речь П... Читать далее
27 июня 2019  · < 100
Смешно слушать про Русскую православную церковь в России.Прежде чем обсуждать данный вопрос необходимо уяснить для... Читать дальше
Комментировать ответ…
Журналист РИА Новости, работаю по православной тематике. Ведущий канала "Церковь сегодня".  · tele.click/cerkovj
Добрый день. В Украине не существует, как Вы пишите, несколько православных церквей. Там вариант Православной церкви только один - это Украинская Православная Церковь (УПЦ). Всё остальное - это раскольнические образования, не являющиеся Церквями. То, что они зарегистрированы юридически государством, совсем ни о чем не говорит. Церковь, признанная в... Читать далее
4 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Александр Иванов
Эксперт
2,0K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar
Украина находится в благоприятной климатической зоне, поэтому она в доиндустриальную эпоху была богатой страной. Естественно, это привлекало всех, кто хотел поживиться - как завоевателей, так и попов. Просто потому что с тамошних крестьян было что взять, а собственная государственность была слабой. Украинские церкви в финансовом смысле и сейчас... Читать далее
28 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Сектовед.

Каноническая Православная Церковь тут одна: так называемая УПЦ Московского Патриархата. Остальные образования результат расколов, в основе которых лежат личные амбиции отдельных лиц, ересь этнофилетизма и заинтересованность некоторых иностранных институтов в уничтожении мирового Православия.

25 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Католики и протестанты для православных – еретики? Они попадут в ад? А православные для католиков и протестантов?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Дополню ответ Юрия Тихонравова.

И православные и католики считают принципиально важным апостольское преемство. Оно означает непрерывную череду рукоположений от Иисуса Христа, через апостолов, через рукоположенных ими епископов, к нынешним епископам и священникам.

Подробнее об отношении к инославным (обратите внимание на сам термин к католикам, лютеранам, англиканам и некоторым другим -- не еретики, раскольники, или еще кто-то, а инославные) в официальном документе: patriarchia.ru

Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений.

Видите, дважды подчеркнуто, Церковь с большой буквы.

Мы у католиков и католики у нас могут причащаться при необходимости, хотя, конечно, католики меньше будут спрашивать у православного, если он попросит причастить его, такова сложившаяся традиция. Католиков гораздо больше, они давно привыкли, что они очень разные, у них политика принимать всех по возможности.

У католиков это разрешение причащение их у нас и нас у них оговорено официально. У нас это официально не оговорено, регулируется традицией и современной практикой. Практика состоит в том, что если в пределах досягаемости нет православного священника, то православный может исповедоваться и причаститься у католического священника.

С протестантами более сложная проблема, так как если Причастие только воспоминание, как считают некоторые из них, то получается слишком большая разница в смыслах.

Также здесь:

Согласно традициям православия, попадут ли в рай люди иной веры: католики, протестанты, мусульмане?

15 апреля 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Армяне христиане или католики?

Не правильно задан вопрос. Католики - это христиане, так же как и протестанты и православные. Среди армян очень много католиков, но у них есть и своя Армянская Апостольская церковь и догматика отличается. Так же как есть Ассирийская церковь востока. Это тоже отдельные самостоятельные церкви. В Москве такая есть на станции Дубровка, похожа на католическую с наружи немного

27 февраля  · 16,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Тут РПЦ рассхизматилась с Константинополем... Но ведь Варфоломей по-любасу - ЦЕНТР! Кароч, чую, что ради спасения души надо переосвятить все иконы. Где выгоднее и проще - в Стамбуле или в Украине?

практический сектовед

Стамбул был центом только пока была Византийская Империя.  Никаких преимуществ власти по сравнению с другими предстоятелями поместных церквей Варфоломей не имеет. 

Автокефалии по канонам даются соборно при согласии всех поместных церквей. Томосы как вид документа появились в 19 веке. Томос выданный украинским раскольникам не подписан всеми членами Константинопольского синода и потому ничтожен даже в этом отношении.

Ни одна поместная церковь поэтому автокефалию раскольников не признала. Подробный канонический разбор ее неправомерности древнейшие церкви планируют сделать на ближайших заседаниях синодов. Сейчас работают богословские комиссии. Видимо, псевдокефалию ждет судьба другого проекта Константинополя — унии. Или судьба Римской кафедры.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем в своих понятиях отличаются друг от друга баптисты, протестанты, католики и православные христиане?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...
Прочитать ещё 1 ответ

Почему протестанты не признают почитание икон и молитвы святым, а православные и католики признают, хотя Библия у всех одна?

Дьякон, https://vk.com/sunknife

Не знаю зачем писать такие большие телеги, как делают некоторые, когда разгадка одна - ̶б̶е̶з̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶т̶н̶о̶с̶т̶ь̶  интерпретация (UPD: указанную гигантскую телегу успели удалить, но не стирать же теперь свое первое предложение).

Библия не является чем-то, что можно вот так вот взять и понять. Для примера взгляните на науку, которая изучает Библию - библеистику - вот там уж чего только не насмотришься и феминистской экзегетики и атеистической, так что каждый подминает текст под себя так, как ему нужно.

В общем-то то же самое делают и христиане крупных конфессий - толкуя текст в контексте своего вероучения, используя аллегорический метод, который вообще открывает бесконечное пространство для выводов. Потому что текст не существует без контекста, никакой и никогда. 

Поэтому и у тех же протестантов есть десятки тысяч самых разных сект, которые тоже могут разниться по вопросам отношения к таинствам, иконопочитаю, монотеизму, экклезилогии и т.д., хотя все почти исповедуют принцип solo scriptura, то бишь только писание. Поэтому писание у всех одно, а интерпретация разная.

Но если говорить конкретно и вкратце по иконопочитанию, то, на мой взгляд, классическая аргументация протестантов проходит мимо, ибо заповедь запрещающая творение кумиров не относится к иконам, коли икона это не кумир и не рукотворенный Бог, а доска с красками и образ Божий. А сам факт возможности изображения Бога, недопустимый в Ветхом завете, основывается на воплощении Бога, то есть Иисуса Христа, так что Он стал видимым и потому и мы можем Его изобразить.

27 ноября 2017  · 8,3 K
Прочитать ещё 7 ответов