Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Согласно исследованиям, продуктовые контрсанкции обходятся россиянам в 445 миллиардов рублей ежегодно. Нас грабят под басни о патриотизме. Сколько еще россияне будут пребывать в блаженном неведении?

ЭкономикаРоссия+2
Alex Sosnov
  · 1,8 K
надоело  · 29 окт 2019

Долго, пока в холодильнике мышь не сдохнет.

Главное россиянам не показывать вот такого вот

Так, что бы было понятно

Филадельфия - сыр, 1,95 евро за 200 грамм, т.е. 138,45 рублей, за 200 грамм, рассказать какой сыр в РФ и сколько стоит

Валио Нормальное, 2,99 евро, т.е. 212,29 за 500 грамм, т.е. за кило выйдет 424,58, в России аналогичное масло, Масло сливочное Простоквашино 82%, 400 г, стоит, в персчете за кг 786,98 рублей

Валио Без соли, в РФ аналогов просто нет нет, дорогое, 3,79 евро

Это так, чек в кармане был, я в воскресенье в Финляндии продуктов купил

Осталось только вывезти пол миллиона мужиков "из Тамбова" в очень не дешевую Финляндию, и у них появится много вопросов, которые они начнут задавать с булыжником в руке.

Так финны, извините, спину горбатят в сельском хозяйстве, коровок выращивают, корма для них. А у нас деревни... Читать дальше

Ну и нужно отметить бешеный протекционизм своих сельхоз производителей со стороны ЕС. В результате это кило масла в реальности обходится гражданам ЕС в три раза дороже, по поводу чего еще М. Фриман откладывал тонну кирпичей.

Не дури, в Финляндии только 5% населения заняты в сельском хозяйстве

Тем более. %5 а как вкалывают. Себя целиком продуктами обеспечивают, еще и другим продают. Я там особо много заброшенных полей и коровников не видел.

Влад, боюсь из Тамбова как раз мужики не впечатлятся вашим Валио.

Поверьте человеку, который из Питера уехал в Воронеж. Вы живете в городе пищевой аномалии. Это У ВАС нет аналогов для валио без соли. Это У ВАС вкуснотеево - аналог хорошего масла.

Хорошее масло в Воронеже как раз рублей 500 за кило и стоит.

Дмитрий, приедьте и посмотрите на поля и деревни белгородской и воронежской области и красндарского края - регионов, в которых буквально в разы поднялось производство пищевой продукции за последние 5 лет.

Странно, а чего они мне то не хотят продавать по 600, им денег не хочется заработать?

Вообще то не верю я в такие вот экономические аномалии, когда в одной точке страны есть спрос, а в другой товар, но товар не везут, хотя расстояние пара сотен км.

Евгения, я был недавно и в Ставропольском и в Краснодарском краях. Очень неплохо там сельское хозяйство выглядит. Не вопрос. 

Но я был и в Тверской, Ярославской и Костромской областях-разруха. Поля заросли, коровники разрушены, деревни брошены, дома заколочены стоят. В Сибири опустело города и посёлки. Совсем. 

Понятно, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Но это дело государства - развивать регионы, рационально использовать имеющуюся землю, регулировать потоки населения. А у нас всех в Москве собирают. Концентрируют.

Дмитрий, у нас рыночная экономика уже, а не плановая. То есть развивать что-бы то ни было коммерческое (а сельскохозяйственные компании - такая же коммерция каки все остальное) - не занятие государства, у нас и так присутствие государства в экономике избыточное, его не расширять а сокращать надо и давать свободу и защищенность бизнесу.

Вопрос - зачем кому бы то ни было развивать сельское хозяйство в Тверской и Ярославской области, если в Краснодарском и Ставропольском крае климат более подходящий и эффективность производства продуктов питания выше? В чем экономическая выгода?

У нас же уже давно не 19 век и технологии сельского хозяйства не требуют засеять все доступное пространство, а логистика не требует опять таки делать еду непосредственно возле города, который надо кормить.

Совершенно неслучайно (я занималась маркетингом в оптовой компании, занимающейся продуктами питания) я знаю, что это не производители не хотят продавать, это сети гипермаркетов не хотят покупать. чтобы встать на полку в столичном гипермаркете - надо заплатить дофига и еще и цену дать очень низкую (накрутка на себестоимость достигает 100%). Так что то, что в Питере нет продуктов Богдамилка, Алексеевского молочного комбината, нет Хохольских яиц - это не потому что туда не хотят продавать производители. Это потому что там не хотят покупать магазины.

Дмитрий, у нас рыночная экономика уже, а не плановая. То есть развивать  что-бы то ни было коммерческое (а сельскохозяйственные компании - такая  же коммерция каки все остальное) - не занятие государства, у нас и так  присутствие государства в экономике избыточное, его не расширять а  сокращать надо и давать свободу и защищенность бизнесу.

Развивать коммерцию, ессно не функция государства, да и неээфективно это. А вот регулировать, создавать условия - государство может и должно. Элементарно: Освободить сельхозпредприятия такой-то области от налогов...на 10 лет. Совсем. ЛЬготные кредиты сельхозпредприятиям такой-то области? Почему нет. Не делать самому, а создавать условия. Во всем капиталистическом имре дотации национальным производителям, а тем более сельхозпроизводителям ( а это дело государственной независимости и обороноспособности) нормально является делом государства. Точно так же и с развитием малых городов и поселков, регионов, которые сегодня опустели. Дело не в плановости или неплановости экономики. Это всего лишь инструменты. Государство обязано стратегически планировать свое развитие, развитие своих отраслей и регионов. Капиталисты, вы думаете не планируют? Америка та же - страна городов. Равных практически городов. В случае, не дай Бог, войны, мы всего лишь можем им нанести неприемлемый ущерб. Они же могут нас уничтожить теперь тотально. Полностью, потому что у нас все население собралось в малом количестве городов. Половина вообще в Москве и области. Это ненормально. Плотность населения страны на втором месте после Дании ( из-за Гренландии), а плотность населения Москвы просто зашкаливает. И НИЧЕГО не производим.

Web-разработчик с медицинским образованием  · 30 окт 2019
Патриотизм не причем. Россияне, занятые в пищепроме РФ, плевать хотели на то, сколько  денег РФ недополучит от налогов и сборов с ввоза импортной продукции, их интересует сбыт собсвтенных продуктов и то, что с рынка принудительно изгнаны европейские конкуренты - это для производителей продуктов питания в РФ выгодно. Россиян скорее будет беспокоить качество, которое... Читать далее
" никак не гипотетические потери денег бюджетом, который и без того профицитный." Профицитный бюджет, а много ли... Читать дальше