Сложный вопрос, потому сначала немного теории, а практика, фото и 3D звёздные карты чуть позже, договорились?
Вращается ли предмет по часовой стрелке или против, зависит от точки наблюдения (и является неотъемлемым свойством топологии нашего пространства). То есть если вы поставите перед собой часы с прозрачным циферблатом, то с вашей стороны всё ок - стрелка вращается по часовой, но если обойдете вокруг, сделав полкруга вокруг часов, то увидите как стрелка вращается... против часовой стрелки.
Чтобы не искать прозрачные часы и не бегать вокруг, можете взять монетку в руки и, расположив на уровне глаз, ребром к вам, немного наклоните ее, чтобы начать видеть монету чуть сверху. Начните вращать монетку по часовой стрелке, а затем, не прекращая вращать, чуть-чуть поверните монетку, чтобы начать видеть нижнюю часть. Поняли? Одно и то же вращение кажется нам то направленным против часовой, то по часовой.
Теперь усложним эксперимент, возьмите две монетки, вращайте обе по часовой, но в процессе вращения переверните плоскость одной из монеток относительно плоскости другой. Вуаля! Не меняя направления вращения мы получили две "разнонаправленные" монетки. Обратите внимание на частный случай когда плоскости вращающихся монеток перпендикулярны друг к другу. В этом случае, всё будет зависеть от угла обзора, то есть с какой стороны и какого диска вы всё это наблюдаете. С одной стороны сонаправленное движение, с другой противонаправленное. Ффух...
Теперь к галактикам. Чтобы оценить угол между галактикой Андромеды и нашей воочию, придется как минимум прокатиться до Альпийских гор в Европе или Скалистых гор в Америке. Да и то, без бинокля лучше не ехать.
Вы уже, наверное, догадываетесь к чему идет дело - да-да, угол между галактиками очень близок к именно тому углу из опыта с монетками.
С земной поверхности северного полушария галактика Андромеды кажется расположенной в созвездии Андромеды. Вот совпадение, да? :) Выглядит примерно вот так (если навести курсор на фото, будут видны созвездия и подписи к ним) или, чуть понятней вот так:
Уже заметен очень приличный угол между нашими галактиками, правда? Лучший (из известных мне) способов (без поездок в Альпы или Скалистые горы) убедиться во взаимной ориентации галактик такой: предупреждаю сразу — сложно, но будет интересно!
Берем монетку :) Запускаем трехмерную звездную карту нашей галактики, нажимаем ctrl-F и в окошечко поиска вводим beta andromedae (это бета Андромеды звезда Мирах, чуть "выше" неё и видна на нашем небе галактика М31, Андромеда). Совмещаем наше Солнце и Мирах примерно так:
А затем дрррынь и двигаем ползунок справа до конца вниз (или аутентичненько, словно летим на звездолете, до-о-олго-предолго крутим колёсиком). Как увидите край Млечного Пути, еще немного подработаете колёсиком, отъехав дополнительно тыщ на 30 световых лет и застанете нашу галактику в очень нелепом ракурсе. Примерно вот такой её будет видно из М31. Берем монетку, про которую вы конечно же забыли, и, поместив ее между вашим носом и изображением Milky Way на экране, наклоняем ее соответственно фото М31 вверху. Вот такое у них взаимное расположение. Фффух...
Ну и самое вкусное на десерт. Впечатляющие видео компьютерных симуляций столкновения МЗ1 и Млечного пути:
три самый ценный (но не самый зрелищный) вариант с моей точки зрения. Результат работы Фрэнка Саммерса из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, Криса Михоса из Кейсовского университета Западного резервного района и Ларса Хернквиста из Гарвардского университета.
Хорошо видно взаимное, почти перпендикулярное расположение галактик. А в таком случае, как мы уже убедились в бесчеловечном опыте на монетках, увы, всё зависит от точки обзора — наблюдаем ли мы с одной стороны диска (причем не важно какого именно), или другой.
У этих симуляций только один ракурс, жестко заданный создателем видео. Потому мне и пришлось попросить вас воспользоваться помощью прекрасного проекта "100,000 stars".
PS: для коммьюнити "ответчиков" — буду благодарен, за качественный разбор ошибок, которые возможно (наверняка) я тут наделал.