Это довольно сложный вопрос. Если судить по результатам его деятельности то сталин, безусловно положительный персонаж российской истории, и возможно самый эффективный руководитель за всю историю СССР. Что сделал Сталин.
1 Остановил революционное брожение и коммунистические социальные эксперементы. Вернул рабочих на заводы, и организовал грамотное управление.
2 Организовал и повысил эффективность сельского хозяйства, внедрил механизацию в сельском хозяйстве.
3 Поднял промышленность и экономику из той ямы куда она скатилась после революции и гражданской войны.
4 Возможно спорный пункт, но все таки создал боеспособную армию, с грамотными руководителями, хоть и малоинициативными.
5 Обеспечил быстрое востановление экономики после войны, и повышение уровня жизни, отказ от карточной системы, несколько раз снижал цены.
6 Произвел модернизацию экономики, развивал науку, обеспечил политический вес СССР в мире.
В общем принял страну с сохой и руинами экономики, оставил сверхдержаву с атомной бомбой и правом Вета в СовБезе ООН.
Теперь методы, возможно сказывался недостаток образования, характер или дух времени. Но методы были грубые и топорные, большинства результатов можно и нужно было добиться намного меньшей кровью и жертвами. Сталин превратил страну в большой концентрационный лагерь, где все друг-друга боялись, а любое неосторожное слово могло стоить жизни. В таких условиях выживает всякая мерзость, а вот честным и порядочным людям пробиться становиться очень трудно.
Закончить можно цитатой Сергея Довлатова
" Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? "
И все это было сделано при строгой дисциплине.
А квартира сколько комнатная
Сталин-это тиран, но никак не палач и не мерзавец. При нём отсталая Россия превратилась в мощный СССР, вторую страну в мире. К тому же Сталин без причин никого не убивал. Чаще всего причина была простая. Человек не вписывался в те рамки, которые ему назначались.
Чаще всего причина была простая - Сталин хотел кушать, а мясца не хватало ему
90-е в мирное время умерло людей больше от голода холода безработицы правителей горбачева-труса ельцина"освобидителя" Позор! Сталин Молодец!!!
Я могу судить только по конечному результату - однозначно Сталин поднял страну из руин, в отличии от правителей 80-90 годов, которые разрушили страну за время своего правления и стали "героями". Позор нашим историкам, которые это покрывают.
Сталин был Вождь и таким его признал сам народ.Икона "Богородицы Державная со Сталиным", освящена в Киево-Печорской Лавре.