Новые правила оформления профилей на Кью

Стать психологом За и против ?

Алексей Новак
  · 344
Причастная

Психология - наука интересная, как теоретически, так и практически. Но наука относительно молодая, с неустоявшейся парадигмой. Сейчас она находится на стадии активного поиска единого научного, психологического фундамента. Вообще, сейчас в психологии время экспериментов, исследований, открытий и "ассимиляции" с другими научными дисциплинами. Да, ещё это очень гибкая наука, где полно междисциплинарных изысков и слияний, после которых появляются "экономическая психология" и иже с ними. 

Психологию принято относить к гуманитарным наукам, но это не совсем корректно, так как её методология во многом опирается на математический аппарат и стремится быть, как можно ближе к точным, если не к естественнонаучным методам исследования. 

Вместе с широтой выбора и гибкостью, существует проблема чисто практического приложения и доказательности. Сугубо практических дисциплин в психологии не так уж много, как может показаться. Чаще всего, одного диплома о высшем образовании мало. Многие выпускники сталкиваются с проблемой спецификации психологических знаний, особенно в консультировании. Почти везде и всегда требуется дополнительное образование, которое в редких случаях бывает бесплатным. Консультирование, пожалуй, требует самых  больших временных и материальных затрат. Не считая, личной отдачи и огромной работы над собой. 

Большая проблема для всех психологов - это психологическая грамотность и культура населения. Знаменитое "тыжпсихолог!", к сожалению, не просто шутка, а отражение этих распространённых и неоднородных проблем. Чем дальше от крупных городов, тем хуже. Хоть и есть позитивные тенденции. До сих пор некоторые абитуриенты выбирают психологический факультет, руководствуясь стереотипами и предубеждениями социума: психолог умело манипулирует людьми, может легко заглянуть в душу человеку и увидеть его тараканов, или легко разбирается в людях и может в два счёта составить подробную характеристику любого из них; психолог - это психоаналитик (Фрейд и секс); самое грубое, психолог - это психиатр. Хотя последнее больше распространено в обществе, чем среди абитуриентов. 

На деле, приходится учить статистику, философию различной направленности, биологические дисциплины (анатомия ЦНС, физиология ЦНС, психофизиология, психогенетика, физиология ВНД). Необходимо хорошо знать математику, химию и немного физику. Должен быть хорошо развит общекультурный, общегуманитарный понятийный аппарат. 

Фундаментальные дисциплины психологии, как общая или теории личности, в которых полно теорий и нет единой признанной платформы, нет даже единого мнения, что же изучает и чем занимается психология, могут окончательно запутать и разочаровать. Но это лишь по первой. Главное - понять основы, научиться отделять зёрна от плевел (этому вы должны, так или иначе, научиться).

В конце концов, дорогу осилит идущий. Многие лишь к пятому курсу или после серьёзной практики (работы) начинают понимать, что такое психология и с чем её едят, и из хаоса университетских знаний у них начинает формироваться структура, где относительно всё становится по своим полочкам. 

Психология требует большой личной ответственности. Даже если вы не планируете работать психологом. Для начала, смотрите этический кодекс психолога. Но это, конечно же, идеальное требование, для людей с развитой нравственностью. 

Если вы идёте в психологию затем, что бы помогать другим людям, в начале вам придётся проделать тяжёлую работу над самим собой. Чтобы разобраться в себе - психологическое образование мало того, что не гарантирует вам этого, оно повышает вероятность обратного. Чтобы зарабатывать кучу денег - это совсем не в психологию, она, как было выше написано, ещё потребует немало личных вложений. Шанс есть, как и везде, но маленький, тем более если вы окажетесь психологом честным и с принципами.    

Устройство на работу вам не гарантирует ни один "ведущий" вуз страны. Именно по специальности после института, без опыта и доп.квалификаций найти работу очень сложно. Если таковая находится, то, как правило, малооплачиваемая. Кстати, малооплачиваемость, частое явление для данной профессии, независимо от опыта. 

Психология - это интересно, увлекательно, с большим потенциалом роста и развития (личностностного и профессионального). Но без гарантий на успешность и успех, высокий доход, стабильность.     

Для ознакомления - ГОС: Квалификация – Психолог. Преподаватель психологии.

Ещё для ознакомления.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос