Солодовый виски (Malt whisky). Готовят его исключительно из чистого ячменного солода и преимущественно в Шотландии. Это самый лучший вид виски, как с моей точки зрения, так и с точки зрения экспертов. Односолодовый виски готовят только на одной винокурне, и бытует мнение, что он сильно резкий и обладает не очень приятным запахом и вкусом, поэтому его нужно купажировать, то есть смешивать. Однако обратное доказала винокурня Glenfiddich, где стали изготавливать отличный односолодовый виски по старинному рецепту.
Зерновой виски (Grain whisky). В чистом виде его найти достаточно сложно – зерновой виски в основном становится базой для купажа. После дополнительной очистки спирт для зернового виски используется в производстве джина и водки.
Купажированный виски (Blended whisky). Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Разумеется, этот вид виски стал самым популярным – 90% всего производства этого напитка приходится как раз на Blended whisky. В некоторых марках в одном напитке смешивают порядка 30 различных видов односолодового и зернового виски. Из купажированных скотчей наверное самым элитным является Chivas Rеgal. В его купаже содержится значительная доля ячменного (солодового) спирта – такой продукт называется «Deluxe». Слышал, что в его производстве используется The Glenlivet, поэтому последний достаточно трудно достать в розничной торговле – много забирают братья Чивасы.
Основой купажа для Chivas Regal является виски Strathisla а не Glenlivet)