Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли продолжать изучать JS или все-таки переключиться на Python?

Приветствую. Таких вопросов вагон и маленькая тележка и все же я надеюсь на обратную связь от опытных людей :)
У меня нет четкого понимания, что конкретно я хочу делать, есть желание программировать. Мне интересен веб, интересны телеграм боты, интересно попробовать создать мобильное приложение. При всем этом, основная моя цель - в максимально сжатые сроки (по адекватным меркам, конечно же) выйти работать в найм/подрабатывать на фрилансе. После действительно долгих метаний, мною было принято решение остановиться на JS, как на универсальном инструменте (можно и ботов писать, и даже в приложения удариться с помощью React Native), и двигаться в сторону фронтенда. Освоила базовую верстку, изучила основы JS и поняла, что не испытываю такого интереса при взаимодействии с пользовательским интерфейсом, чтобы погружаться в это полностью. 
И тут возникает вопрос, целесообразно ли продолжать изучать JS и после переключиться на nodejs, если больший интерес вызывает все-таки бэкенд? Складывается ощущение, что большинство вакансий на JS - про фронтенд. Или не стоит распыляться и лучше сосредоточиться на Python? Какой инструмент наиболее актуален при текущем положении дел на российском рынке?
PythonJavascript+3
Анастасия
  · 125
Разработчик Rails/React  · 7 мая 2023
По-моему, это зависит от рынка труда. Если у вас есть представление где и с кем вы будете работать, то продолжайте изучение JS, но кажется уже предложение сильно превышает спрос, так что вам необходимо найти какую-то более узкую специализацию.
Инженер путей сообщения – строитель  · 4 мая 2023
Стоит продолжать изучать JS И начинать изучать Python. Одно другому не мешает, а помогает. Работа программиста есть постоянное изучение нового. Чем вы больше будете знать, тем легче будут даваться новые знания. Ограничивать себя чем-то одним — тупик.
Хе, уже как-то не видно вашей ненависти к Пайтону… Странно…