Как ни странно, очень частый вопрос, на который я отвечала несколько раз уже.
Я очень люблю фразу "нет дыма без огня". Нарушение энергополя человека через какое-то воздействие некоторые называют порчей. То, что энергетическое поле человека есть, сейчас мало кто отрицает.
Я писала статьи, где говорила о сглазе, порче, проклятиях. Кстати, с точки зрения этнографии это разные понятия.
Вот, кстати, типичный пример "самонаведения порчи". Это уход от реального мира, который может завершиться просто разрушением судьбы или "палатой №6". Есть и другие моменты. Еще парочку ссылок кину. Но! есть люди очень внушаемые, которые ходят постоянно к гадалкам, стоит одной сказать, что есть порча - больше никто не переубедит. Человек будет искать, кто бы снял эту самую "порчу".
Вспомните героя Джерома К.Джерома, который, читая медицинский справочник, обнаружил у себя все описанные в книге заболевания, в том числе, родильную горячу.
Есть люди, увлекающиеся мистикой, которые читая про порчу, сглаз и проклятия, обязательно находят в своей судьбе признаки, указывающие на какое-то магическое воздействие. Как говорит один мой знакомый психотерапевт: "Если ничего не знаешь - то ничего и не будет, но если узнал, да еще и поверил"...
Думаю, что порча встречается не так часто, как люди в себе ее подозревают.