Вот только вернулась из поездки по Сицилии, а там как раз сезон сбора плодов опунции - фикидиндии. На вкус - смесь арбуза с тыквой. Очень сочные, но много твердых косточек. Наличие большого количества косточек, как я поняла, несколько ограничивает применение в кулинарии. Какие блюда я видела с данным плодом? Джемы, мороженое (гранита - смесь колотого льда и мякоти фикидиндии), алкоголь: граппу из фикидиндии, и даже шоколад. Но главное использование - в сыром виде, как фрукт. Очень полезно для пищеварения, как мне сказали.
Оболочка невкусная, но не несъедобная.
Конечно. Различные рецепты (салаты, гарниры, варенья и тд) отлично находятся в гугле. Так же у кактуса есть довольно вкусный плод, листья довольно мясистые и могут использоваться для приготовления напитков во время засухи (примерно так и начали использовать это растение).