Надо бы уточнить, что она хотела сказать. Контекст?
Что такое цивилизация, что такое праздность. Что такое "готовность к цивилизации".
Или мы не готовы к праздности? Ну, это как посмотреть. Кое-кто вполне успел подготовиться... даже лучше, чем к чему-либо ещё. ))
Батюшки, ерунда какая праздность!!!!! Я смеюсь, мой племянник программист, работает по 20 часов в день сидя дома, я сама сижу за компом, веду канал пишу статью по шесть или восемь часов в день... какая праздность.
Чтобы найти магазин с доставкой минут сорок трачу - маленький город.
Мозг все время напряжен, до праздности далеко...
Наступает эпоха больших перемен, переосмысления всех ценностей. Это как кипение воды - время неопределенное во многих отношениях. Туман неопределенности будет застилать взор. Именно в это время человек, как никогда, будет нуждаться в Свете Истины. Праздники в душе должны быть несомненно. Но это не праздность.
Нет науки в определении цивилизационности этой категорией. Цивилизации всегда явления труда - он их движущая сила. И если ее\праздность называть характеристикой, сейчас на этом вопросе останавливаться не стану, то только цивилизационного разврата и деградации. Гниения.