Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

У фикуса микрокарпа как будто усох корень. Что это может быть?

Фикус стоит на освещенном месте, я его поливаю, но иногда он сбрасывает листья, и сегодня я заметила, что корень как будто усох и стал меньше (скукожился). Что это может быть?
Я очень за него переживаю.

Растения и садоводствоКомнатные цветы+2
Анонимный вопрос
  · 2,2 K
Редактор сайта flori-da.ru  · 12 апр 2021  · flori-da.ru

Сбрасывания листвы, а также повреждение корней - это свидетельства того, что подобран неверный уход. К сожалению сложно дать ответ, особенно, если цветовод уверен в правильности выбранных основных факторов (свет и полив). Усыхание корня - признак переувлажнения почвы (скорее всего). Вода заполняет пустоты субстрата, вытесняет воздух, поэтому растение не может дышать. В результате начинается отмирание корневой системы или угнетенное развитие. Условия в течение года постоянно меняются. В какие то сезоны субстрат может просыхать быстрее, в какие то медленнее. Поэтому растение может успевать частично восстанавливаться. В качестве причин застойного переувлажнения можно назвать: непропорциональный размер горшка, слишком влагоемкий субстрат, высокая влажность, низкая температура, недостаточное освещение и конечно же слишком частый или обильный полив. Все перечисленное может быть задействовано одновременно, а может быть что то одно. Ну например вы посадили фикус в большой горшок. Корни не способны освоить эти размеры, соответственно происходит застой воды, корни не могут дышать. Или вот такой пример, вы часто опрыскиваете (повышаете влажность воздуха), в горшке почва влагоемкая (без добавления песка), и в помещении около +20 гр тепла. В результате почва долго просыхает, корни не могут дышать, а растение болеет. И таких примеров в разных сочетаниях может быть сколько угодно. В целом смысл занятия цветоводством как раз и есть в том, чтобы путем проб и ошибок определить оптимальное соотношение всех факторов и подобрать необходимый уход.

Конкретно в вашем случае можно посоветовать пересадить фикус в свежую почву (можно смешать ее с песком). Подобрать новый горшок, пропорциональный размеру растения. Можно поэкспериментировать со светом, то есть переставить в более светлое место. Отрегулируйте режим полива. Почва не может быть постоянно влажной. Она должна регулярно просыхать между поливами. Причем это должно происходить достаточно быстро, например в течение одной недели.

Цветы - моя любовь)Перейти на vk.com/id137917192