Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

У меня часто возникает вопрос о разнице между грамматикой, синтаксисом и семантикой. Есть ли разница между ними?

ФилологияРусский языкГрамматика
  · 5,9 K
Филолог, кандидат филологических наук (современный русский язык).  · 17 нояб 2022
Все языковые средства делятся на четыре больших области: фонетику (звуковые средства выражения), графику (средства письменного выражения), лексику (словарный состав) и грамматику (языковые средства, связанные с использованием разных отношений между языковыми знаками).
Грамматика, как можно понять, очень разнородна, обычно в ней выделяют две подобласти - морфологию (средства, связанные с формами слов, внешним различием между словами) и синтаксис (средства, связанные с расположением форм слов, слов и устройством более крупных единиц - словосочетаний, предложений).
Лексика и грамматика имеют дело со значимыми единицами, то есть характеризуются не только в плане выражения (как фонетика и графика), но и в плане содержания. Этот план содержания называется "семантика", различают лексическую и грамматическую (и внутри неё - морфологическую и синтаксическую) семантику. Причём одно и то же содержание может быть передано как лексическими, так и грамматическими средствами.
В широком смысле слова семантикой обладают и фонетические, и графические средства (буквы обозначают звуки/фонемы, интонация может быть средством выражения вопроса/побуждения…), но обычно к этим значениям термин "семантика" не применяется.
Программист  · 17 нояб 2022
Семантика  — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка. Слова и словосочетания. Синтаксис — определяет структуру правильного построения предложений. В русском структура не сильно влияет на понимание, носитель языка поймет вас. Но в английском, при измении позиции слов в предложении смысл может измениться кардинально. К примеру, "I can…" (Я могу…) и... Читать далее
1 эксперт не согласен
Если мы говорим о лингвистических терминах, то деление проходит несколько иначе. Все языковые средства делятся на... Читать дальше