Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

У меня ноутбук всегда подключен проводом к питанию, нет батареи, стоит ли мне отключать режим гибернации?

ТехнологииПрограммирование+4
Артур
  · 27,1 K

Смысл гибернации в том, что вместо обычного выключения, Windows переписывает всё текущее состояние памяти на жёсткий диск. При следующем запуске вместо обычной загрузки Windows загружает с жёсткого диска предыдущее состояние памяти, "снимает его с паузы" и продолжает работу, как будто бы он и не выключался.

Гибернация удобна для пользователя. Однако нередко плюс гибернации становится её же главным минусом. Windows не слишком хорошо справляется, когда на протяжении многих дней многие программы постоянно запущены. Перезапуск системы, происходящий сам-собой хотя бы раз в день (когда гибернации нет), помогает Windows чиститься от всякого мусора в памяти.

Если же всегда используется гибернация, Windows понемногу начинает работать всё медленнее. Поэтому рекомендуется иногда делать перезагрузку. А перезагрузка, что интересно, сейчас длится дольше, чем просто выключить/включить. Потому что в современном Windows при выключении, на самом деле, тоже происходит гибернация, только частичная. За счёт этого последующая загрузка происходит очень быстро. При перезагрузке такого, естественно, нет (иначе весь смысл перезагрузки теряется). Хотя вместо перезагрузки можно использовать выключить/включить (тогда кнопку включения нужно будет нажимать самому).

Я попробовал вариант с гибернацией и сейчас использую обычное выключил/включил.

Сам Microsoft считает, что гибернация - это решение прежде всего для ноутбуков. Когда пользователь хочет сделать перерыв в работе, но не хочет из-за этого всё сохранять и закрывать. В этой ситуации гибернация на ноутбуке экономит заряд батареи.

Для настольного компьютера существует полностью аналогичный "спящий режим". Плюс: компьютер уходит в спящий режим и возвращается из него буквально за 2-3 секунды. Минус: для поддержания спящего режима требуется оставлять компьютер включённым (в этом режиме процессор и жёсткий диск "спят", поэтому потребляется очень-очень мало энергии, в основном, только для подпитывания оперативной памяти). Спящий режим идеален, когда пользователь желает прервать работу на час-другой (если пользователь беспокоится о перебоях электричества, можно включить в настройках "гибридный спящий режим", в этом случае сперва происходит гибернация, а затем вместо выключения компьютер уходит в спящий режим, в случае отключения электричества загрузка происходит через гибернацию).

Если же пользователь не собирается использовать компьютер более долгое время, Microsoft предлагает использовать выключение. При этом (как я уже упоминал) по сути тоже происходит гибернация (которая значительно ускоряет последующий запуск), но это гибернация только самого ядра ОС, без программ.

В Windows 8 и 10 для настольных компьютеров гибернация по умолчанию выключена.

А как включить? Через adm cmd ?

По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и философ...  · 18 авг 2016
не стоит. Я им пользуюсь даже на стационарниках. Это способ продолжить сессию работы с пк вместо того что бы его полностью выключить. сначала переписывается все с оперативной памяти на винт, потом комп отключается, а при включении все переписывается в оперативку назад и ты продолжаешь работать так, словно комп и не выключался. Удобно. ну а автоматическую гибернацию по... Читать далее

я не пользуюсь этой темой,  у меня всегда одна сессия, включил-работаю-выключил.

А файл за  лет стал весить 5 гигов