Про работу в полиции вам сказали, я расскажу про суд.
Какое-то время мне довелось и посмотреть на работу судов со стороны и самому работать в суде какое-то время. Во втором случае это был не суд в обычном понимании, а судебный участок мирового судьи.
Работа – онли сидячая, офисная, так скажем. Если идти делопроизводителем (секретарь суда), то будете подшивать дела (навыки ШИТЬЯ БУМАГ вам в 2019 году пригодятся). Работа спокойная, не нервная, сидите себе до обеда, часик гуляете на обеде, а потом возвращаетесь к работе. Участки обычно начинают работать в 9 утра, в 6 вечера работа заканчивается и участок закрывается. Иногда может быть и так, что домой уйти можно в 5 вечера. Тут уже от отношений с руководством зависит.
Есть ещё должность секретаря судебного заседания – тоже офисная работа с бумагами. На заседаниях ведёте протокол, который позже оформляете как следует и тоже подшиваете в соответствующее дело.
Руководитель аппарата судьи ещё есть – отвечает за работу всех остальных сотрудников, кроме судьи, организует работу, расписание слушания дел итд итп.
У федеральных судей есть помощники. Они тоже занимаются всякой бумажной работой.
Архивариусы, наверное, тоже есть. Работаете в архиве дел и складываете всё так, как нужно. Работка пыльная.
Ну а если уж судьёй надумаете, то тут надо либо голову на плечах иметь хорошую, либо уметь закрывать дела в НУЖНОМ ключе без негативных последствий для себя.
В целом, работа в суде спокойная и интересная, можно во время работы спокойно почитать чьи-то дела. Например, я нашёл уголовное дело старого знакомого – по 319-ой судили, целый том прислали из СКР, плюс административка на одноклассника бывшего – шумел по ночам. И гражданское дело о взыскании средств с родственника.
Зарплаты там низкие, ниже, наверное, только на стройке у гастеров. Точные суммы я не вспомню, поскольку это было 4 года назад и всё могло поменяться, но навскидку это около 15 тысяч рублей в месяц. Не больше. Конечно, чем выше инстанция, тем выше и зарплаты – заработок в Конституционном суде Российской Федерации (как высший судебный орган) несравним с заработком в судебном участке мирового судьи где-то за Москвой.