Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем должна быть главная идея национальной идеологии России?

ПолитологияРоссияИдеология
Александр Сясин
Политология
  · 24,2 K
Преподаватель, интересуюсь литературой, историей, политикой.  · 13 апр 2022
Я бы предложила, как главную идею, мысль о том, что главной ценностью нации и государства должен быть человек, то есть любой гражданин России. То есть не человек для государства, как бывало у нас в иные времена, а государство для человека. Величие страны должно быть основано не на военной мощи, не на геополитических играх и военных авантюрах. В основе его должны быть "три кита" - труд, знания, культура, которые в совокупности образуют человеческий капитал.
Соответственно, в почете должны быть не деньги и власть, а труд, знания, интеллект, творчество. Любой работник, простой труженик, должен  чувствовать себя свободным, уважаемым и обеспеченным человеком, а не рабом, который вкалывает на "чужого дядю". Люди, которые занимаются наукой, образованием, культурой, должны чувствовать поддержку и уважение государства и общества. Средства государства должны тратиться не на военные авантюры, не на зарплаты чиновников и силовиков, а вкладываться в человеческий капитал - образование, медицину, науку, культуру.
Грустно видеть, как сейчас уезжают из страны известные, талантливые люди - Макаревич, Чулпан Хаматова и другие. Власть думает, что ей так будет легче, меньше будет критиков и недовольных. Но таким образом она бездарно разбазаривает человеческие ресурсы страны. Если из России будут уезжать одаренные люди, квалифицированные специалисты, невозможен будет прорыв в высокотехнологическом производстве, даже в случае снятия санкций.
Государственная идеология должна подражать не американской модели с культом денег, успеха, агрессивной внешней политики и военной мощи. Есть ценности, более близкие русской душе, вложенные в национальный культурный код - миролюбие, социальная справедливость, взаимопомощь. Нужно научить богатых делиться с менее удачливыми, помогать нуждающимся, а чиновников - жить скромнее и быть ближе к народу.
Со всем согласен,кроме списка "талантливых" людей))
Прекрасная мысль. Но давайте задумаемся: а тот конкретный человек, тот, по Вашему, главный элемент системы под названием "государство", чего жаждет и к чему стремится? Сколько из них живёт иначе чем римский принцип: "Хлеба и зрелищ"? "Чтобы у меня было все и мне ничего за это не было". "Труд, знания, культура" - прекрасные слова. Но стоит попробовать выйти на улицу и поспрашивать прохожих о величайших достижениях нашей национальной культуры, признанных в мировом масштабе - Вас ждёт разочарование. На вопрос "Кто такой Ф. Шаляпин или С. Рахманинов Вам ответят один-два из десятка. Литература, живопись и другие направления национальной культуры пониманию подавляющего большинства наших сограждан недоступны. В нашем городе были ожесточённые дебаты вокруг местного краеведческого музея и картинной галереи (которая не уступит при случае Третьяковке). Но когда главного оратора "защитников" этих - без преувеличения великих собраний - от якобы "произвола властей" (речь шла о переносе в другие здания) спросили "Когда Вы были там последний раз" ответ был "Пять лет тому назад". В театрах подчас ставят откровенный бред, про кино я вообще не говорю. А все от того, что наш в огромной степени малокультурный народ все" съест". А труд... Вряд ли в мире найдётся много людей, готовых согласиться что их труд и/или знания оценены по достоинству со стороны общества или государства.
Вот почему-то в СССР массовый зритель смотрел хорошее кино. Потому что оно просто было. И у государства находились средства на финансирование. Теперь деньги получают бездарности, которые готовы выполнять идеологический заказ, вроде А. Пиманова с фильмом "Крым" - скучный сюжет, слабый сценарий, посредственная игра актеров, зато годится для пропаганды. Одни и те же темы - война, спорт. Хорошие комедии перестали снимать - сплошная пошлость. Экранизаций классики мало, а если что-то снимут, то лучше бы не снимали (например, "Анна Каренина" Шахназарова). Что зрителю смотреть? В театры люди уже и не ходят, я тоже перестала ходить, потому что не жду от современных режиссеров ничего хорошего. Может быть лучше надо культурой руководить, выявлять таланты, финансировать действительно стоящие проекты, а не шлак, который вызывает скуку и отвращение?
глупость ужасная. Американская идеология - не культ денег и , тем более , не курс внешней агрессии. Автор никакого представления о США не имеет, кроме херни, поглощенной из телевизора. Приведите хотя бы один пример американского литературного произведения или фильма, где бы утверждалась ценность денег или завоевания чужой территории.
А ведь ничего не стоит посмотреть.
Итак.
1) Независимость
2) Частная жизнь
3) Прямота
4) Равенство перед законом
5) Неформальность
6) Конкуренция
7) Время и эффективность
8) Трудовая этика
9) Потребительство
Это о США. Это - в каждом фильме и литературном произведении.
Кстати, к нашему русскому народу миролюбие никакого отношения не имеет. Народ наш кровожаден и жесток, судя по реакции большинства на последние события.
Американцы, конечно, очень мирные. То-то они все время воюют - то во Вьетнаме, то в Ираке, то в Афганистане, то бомбят Сербию. В фильмах этого не показывают - кому охота выставлять напоказ свое грязное белье.
Во Вьетнаме, кстати, была деревня, где американцы перебили поголовно всех жителей (сейчас это место показывают туристам). Но конечно, кричать об этом на весь мир, как сейчас о якобы зверствах российской армии, никто не не будет.
Народ наш не кровожаден и жесток, он обманут пропагандой, которая играет на жалости к мирному населению Донбасса. Кроме того, половина народа не одобряет или прямо осуждает спецоперацию, ее сторонники просто заявляют о себе гораздо громче (им ничего не грозит, в отличии от противников).
@Инна Маркова, а зачем кричать? Люди, нормальные, конечно, знают о войне во Вьетнаме, знают об отношении американцев к этому, знают о Сонгми. Как вообще чья-то история можетт оправдать действия другого государства? И фильмов, показывающих именно грязь войны, у амеров очень много
ценности, более близкие русской душе, вложенные в национальный культурный код - миролюбие
Последние опросы населения блестяще подтвердили этот тезис: в России миролюбивых людей сейчас более 80%!
@Сергей Sergej, вы в самом деле доверяете российской статистике?
Да, печально, конечно. Но отрезвление будет, когда матери будут массово хоронить сыновей, и когда закончатся запасы товаров. Кто одобряет, обычно не готов расхлебывать последствия.
"Взаимопомощь" - я считаю, что мы не индивидуалисты, как американцы. мы больше склонны к коллективизму. Более отзывчивы.
@Инна Маркова, 1). Америка большая и разная. 300 млн (!) человек на очень большой территории.
2). В США всех больных детей от всех болезней лечат за деньги госбюджета - такой там закон. В России - бесконечные призывы из телевизоров СМС-ками спасать детей от смертельных болезней. Это такая особенная гуманистичность у людей и богоносность у страны? Вы это расскажите тем умирающим детям, которым по СМС-кам помощь родителями-алкашами (миролюбивыми коллективистами, разумеется) не организована.
Все либеральные бредни повторили. Которые сам же запад собственно их и родивший просто похоронил. Насчет отъезда "известных,талантливых людей"-это хороший знак. Государство просто очистилось от либеральной прозападной жижи. Давно уже пора было
Конечно, пусть уезжают артисты, писатели, ученые, программисты. Люмпены, алкоголики и наркоманы все останутся, потому что за границей никому не нужны. Зато они умеют голосовать за кого надо и кричать "Рос-си-я!"
@Максим Завьялов, легко как-то клейма ставите. Хорошо, хоть не пиндософилами, либерастами и потреотами называете.
У Вас такие примитивные рассуждения, как у девочки. Все эти Ваши ценности в первую очередь надо уметь защитить, затем на их основе консолидировать общество, а это уже война с товарищами, имеющими собственность. Никто ее так просто не отдаст, ну и т.д.
Фантастика, прогнозирование, футорология, война, социология, психология, философия  · 29 мар 2022
В мире существуют всего 3 корня национальных идей. Все они родились во времена неолитической революции. То есть после распада первобытно-общинного строя (мезолита). Они заключаются в отношению к самому факту распада мезолита и к тому, как и для чего существует надстройка над обществом. Дело в том, что с точки зрения «квантовой» социологии есть два основных общественных... Читать далее
Начало хорошее, потом чепуха. Вы либо объясняйте "государство", либо идеологии. Потому что нет такой идеологии... Читать дальше
Пенсионер   · 14 авг 2022
На мой взгляд, национальная идея России должна заключаться в непризнании себя страной второго сорта. Это Запад высокомерно пытается представить Россию своим сырьевым придатком и страшно удивляется, что Россию это не устраивает. Идеология России должна основываться на том простом факте, что наша страна богата людьми и природными ресурсами, позволяющими нам прожить даже... Читать далее
Пенсионер   · 20 мар 2022
На мой взгляд, почти не важно, какой будет национальная идея. Главное, чтобы она БЫЛА и побуждала страну и ее народ двигаться вперед.
Не важно? Ну тогда пример: улучшение благосостояния народа (движение вперед), за счет увеличения производства... Читать дальше
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 26 мар 2022
Дискуссии насчет "национальной идеи" РФ начались где-то в середине девяностых, вели их фрики на телевидении - и над ними долгое время смеялись. Да, недооценили фриков. Естественно, никакой национальной идеи быть не должно. Хотя почему? Вспомним классиков. В.В. Путин в 2000-2002 году, когда он был еще за вступление России в НАТО, вступление в ЕС и за юридическую... Читать далее
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
1 эксперт не согласен
Диктатура прав человека – ну да, это лучше, чем ничего, хоть этого и не достаточно. Однако ответу этому доверять... Читать дальше
Web-разработчик с медицинским образованием  · 14 апр 2022
Я считаю, что главной национальной идеей любой нации мира должна стать идея, что никому нафиг не нужны свои специальные националньые идеи, так как все люди одинаково люди и именно люди - личности - главная ценность мира.  Вполне достаточно общечеловеческих гуманистических и либеральных идей. И на них и стоит концентрироваться, а не рыскать в поисках своих особых... Читать далее
"В коммунизм из книжки верят средне. Мало ли, что можно в книжке намолоть! А такое - оживит... Читать дальше
Говори о себе, как о Боге, думай о себе, как о рабе.  · 27 мая 2022
Всякая национальная идея сводится в конечном счете к удовлетворению материальных (от слова материя) потребностей человека. Чем шире удовлетворены эти потребности, тем тверже идея. От этого отойти невозможно. Любая национальная идея должна быть основана на удовлетворении материальных и духовных потребностей.  Хочется все же, чтобы в России, большая часть этой идеи... Читать далее
Ответ Дмитрия Колесова просто чудовищный! Он не имеет отношения не только к России, но и к сущности человека, как... Читать дальше
Я работаю в Бане Свежесть  · 17 апр 2022
Да эта идея миллион раз озвучивалась - повышение благосостояния человека. Только выполнять её никто не стремиться особо. Ни власти, ни жители. И, да, благосостояние это не только материальная форма, но и духовная.
Зачем напрягаться, думать, писать, время зря терять, если мои комментарии блокируются, хотя в них ничего противозак... Читать дальше
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 7 апр 2022
Так оно же уже вовсю звучит и сияет: у нас тут забота о всех и каждом, мы за честность, справедливость и праведность. Мы - духовные, а не как прочий мир, где корысть-нажива, продажность и эксплуатация слабых сильными. И вообще: мы - хорошие во главе с самым лучшим. 
Хорошая идеология-проблема в том,что она не нова.Лет 90 назад одно европейское государство выдвигало что-то... Читать дальше
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 15 окт 2022
Краткость - сестра бессмысленности :) Жизнь сложная штука. Жизнь народа - удивительно сложна. Попытки объяснить ее просто - наивность или жульничество. Беда в том, что сложные модели не могут быть популярны. Востребованы лозунги. Реализация любого лозунга приводит к совсем не тем последствиям, которые ожидал его выдвинувший.  Идеология - краткая формулировка целей... Читать далее