Основные отличия – в географии и технологии производства, а также в применимом законодательстве.
Коньяк – виноградный бренди с защищенным наименованием места происхождения. По европейскому законодательству он может изготавливаться исключительно во Франции, в департаменте Шаранта, неподалеку от города Коньяк. Бренди, изготовленный за пределами «коньячного» региона, не может именоваться коньяком.
Также для производства коньяка используются лишь определенные сорта винограда (Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар) и существуют строгие правила производства: путем двойной перегонки с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 2 лет.
Бренди – крепкий напиток (более 37,5% об.), изготовленный из виноградной, фруктовой или ягодной браги. Он может быть произведен в любой стране мира, не только во Франции. Помимо коньяка, к бренди относят арманьяк, кальвадос, сливовицу и боровичку, которые изготавливаются из винограда, яблок, слив и можжевельника соответственно.