Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем польза репы?

МедицинаДиетолог
Анонимный вопрос
  · 3,7 K
Зна́ние — результат познания, который можно логически или фактически обосновать, и...  · 9 июл 2020

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), В1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Употребляют репу в сыром виде, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры. Во многих странах листья растения кладут в супы и салаты. На Руси репу заквашивали, как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Научная и народная медицина широко используют репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Однако сырая репа противопоказана при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде.

Репа