Прекрасный вопрос! Для начала - состав сухих и свежих растений не совсем одинаков. Более того, у некоторых растений он настолько существенно отличается, что рекомендуется работать со свежими растениями или их соками. Например, пырей и люцерна
Поэтому. Можно и нужно делать как холодные настои на свежих растениях (причем не обязательно их срывать при этом!), так и - горячие настои на них же (после извлечения трав из холодного настоя).
Ну а срок мы запасаемся уже - высушенными травами
У таких трав отличается состав, вкус, аромат. какие-то травы советуют заваривать исключительно свежими, какие-то сухими, но некоторые травы можно заваривать и так, итак :)
Отличается состав и вкус. Все индивидуально, надо смотреть как советуют заваривать те или иные травы, где-то только сухие нужны, а где-то свежие. Также уже готовые травяные сборы sat-farma com/fitokoncentraty поглядеть можете.