Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем заключается философия Сократа?

ФилософияСократ
Анонимный вопрос
  · 18,1 K
Преподаю философию. Доктор философских наук. Практикую простую философию. Канал на ЯД "Сок...  · 28 мая 2021  · dzen.ru/igorbon55

Сократ практиковал особый способ беседы (диалектика), когда собеседник (рано или поздно) попадал в "место" вИдения. Это место философы и называли "сознанием", а все, что относится к делу вашей ситуации — "бытием". Иначе говоря, Сократ не философию излагал, но умело разворачивал беседу, которая позволяла собеседнику "видеть" с очевидностью ответ на свой вопрос. На нашем канале на Дзене мы и практикуем такого рода беседы. Канал называется "Сократические беседы".

"Сократические беседы"Перейти на zen.yandex.ru/igorbon55
Обязательно загляну к Вам. Интересно ваше толкование диалектики!
Я программист, но помимо технических вопросов, связанных с разработкой и продвижением...  · 14 мар 2018

Основными постулатами его философии являлись утверждения о необходимости заниматься самопознанием и о том, что только глупец может считать, что он всё знает и понимает.

Я программист, но помимо технических вопросов, связанных с разработкой и продвижением...  · 9 мар 2018
Двумя основополагающими принципами философии Сократа являются необходимость самопознания и утверждение о том, что только абсолютный глупец может думать, что он знает истину. Сократ передавал свои мысли исключительно в устной форме, поэтому, скорее всего, они дошли до нас в искаженном (в разной степени) виде или же не дошли вовсе. Однако это не мешало многим выдающимся... Читать далее
Я думаю Сократ-собирательный образ. Это может многое объяснить.
Я пенсионер, веду здоровый образ жизни: йога, цигун, медитация, философия Востока...  · 22 авг 2021
Сократ---мудрец, от Природы. Он---воин!!! Но Природа одарила его огромным даром мудреца. Он не входит в элиту греческого общества, но его мудрость не знает границ. Он никого не учит, но его окружают люди которым нравится его суждение и его мудрость. Он отвечал на все вопросы общества и, всегда имел свою точку зрения на заданный вопрос. Мудрость--это Правда!!! Скажите... Читать далее
Сократ, если он и существовал, заложил основы философии, многие философы считали себя его учениками.Тут я... Читать дальше
Инженер, но ныне - исследователь, исследую этот мир, ушел на пенсию, появилось время -...  · 27 мар 2020

У Сократа общество строится от личности,его ученик Платон строил от общества. Оба были не правы. Но философия Сократа-разрушительна для общества

Итог, общество поставило Сократа перед выбором-отказаться от идей, или выпить яд.Сократ выбрал яд. Ныне... Читать дальше
Аспирант института философии РГПУ им. Герцена.  · 28 сент 2018  · tele.click/SubSpecieAeternitatis
Если говорить о философии Сократа, то его она сводится к принципу: "Я знаю, что ничего не знаю". Не зная этого, люди могут лишь мнить себя знающими, но не быть таковыми. Так, Сократ восстанавливает различие между мнением и мышлением, которое было утрачено в положении Протагора: "Человек есть мера всех вещей". Здесь вы можете подробнее ознакомится с историей его жизни и... Читать далее
Нормативный психолог, психоаналитик, фрилансер, философ  · 12 мар 2020
Сократ создал способ познания от целого к частям через взаимосвязь "знак-значение- смысл" (И горшок моржет стать произведением искусства, преступник ьоже полезен). Создал "истину как процесс - Майевтику, Целое, как Микрокосм, есть чекеловек. Сократ учил Платона, а тот учил Аристотеля , но взаимосвязь их философий показал только Гегель "Каким способом - как познавать(Плат... Читать далее
Если сравнивать Сократа , Платона и Аристотеля, то что касательно общества у Сократа одна крайность, у Платона -... Читать дальше
Главный редактор проекта Concepture  · 13 мая 2019  ·
shmandercheizer
Можно лишь догадываться о том, какой была философия Сократа. Он книг не оставил, а его ученики - Платон, Антисфен и Ксенофонт оставили довольно противоречивые отзывы. Явно каждый из них идеализировал учителя, и каждый по-разному. Но учитывая, что Сократ вошел в историю как борец с софистами - это был человек, чья философия стремилась к объективности в знании и... Читать далее
Меня поражает верность Сократа своим идеям. Он выбрал яд-отказу от них. Вот так же Бруно взошел на костер! Я... Читать дальше