Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём ценность русской культуры, в чём её экзотичность и самобытность?

Если что, вопрос задан не с целью провокации, а наоборот, хотелось бы развеять и опровергнуть эти сомнения.

Складывается впечатление, что в России самая скучная и несамобытная культура мира, лишённая всякой экзотики. Всё, что интересно и экзотично, это "у них", там. Такое чувство, будто всё стоящее, что у нас есть, это подражание западным соседям с налётом местной специфики, но ничего исконно "своего" стоящего у нас нет, и мы во всём проигрываем им в плане культурного багажа. Вероятно, из-за жизни в стране замыливается глаз. Или просто у нас культура недостаточно "распиарена"?

Вот примеры:

1) Славянская мифология в подмётки не годится любой европейской - будь то грекоримская, германоскандинавская, кельтская или даже балтийская или финская - банально потому, что не сохранилась, а что сохранилось, имеет аналоги в любой из этих мифологий и не уникально (аналоги всяким домовым, лешим, водяным есть чуть ли не в любой европейской мифологии). Богатством она не отличается.

2)Древнерусская архитектура калька с византийской, а деревянное зодчество, в котором могла бы быть самобытность, понятное дело, не сохранилось. Поздняя архитектура - калька с западноевропейской (привет Петру I), или тот же модерн или барокко. А о позднесоветской архитектуре вообще речи быть не может.

3) Можно вспомнить литературу, но все литературные гении вроде Пушкина, Гоголя, Чехова, Толстого, Достоевского - плоть от плоти подражание западноевропейской литературе, а Пушкин на первых порах вообще открыто подражал Байрону.

4) Русская кухня пресная, скучная, неинтересная: из своего только каши, блины, пироги и супы, которые в мире непопулярны в русском их исполнении (как та же японская, французская, итальянская кухня, или, прости господи, американский фастфуд), а наши продукты, которые могли бы расцениваться как деликатес и ценились бы как у нас, так и за рубежом (кроме осетрины и икры), сложно вспомнить.

5) Кинематограф России сейчас понятно в каком состоянии, а советский кинематограф (кроме немногочисленных примеров вроде Тарковского и Эйзенштейна) нигде не признан и неизвестен.

6) Музыка не развивалась до XIX века, особенно народная, которая, опять же, куда не дотягивает до того же германского или кельтского фолка. Чайковский, Шостакович и прочие это, опять же, западная школа - ничего специфично нашего не наблюдается.

И многое другое.

Интересны мнения.

Искусство и культураРусская культура
Анонимный вопрос
  · 1,9 K
Лучший
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 1 авг 2021  ·
asocial_gumoMEM

Начну сразу с провокационного момента. Если Вам кажется, что русская культура - это только подражание и в ней нет ничего самобытного - то Вы просто никогда ее не изучали, а судите исключительно поверхностно. Теперь по озвученным пунктам:

  1. Если говорить о славянском язычестве, то оно, конечно, куда менее "распиарено", чем то же греческое или скандинавское, но это не значит, что оно было более бедным на сюжеты. Оставим в стороне античные мифологии, которые сейчас известны исключительно в литературной обработке. Но, например, скандинавская базируется в основном на двух произведениях - Старшая и Младшая Эдды, которые в общем-то тоже являются именно литературными произведениями, а не отражением реально существовавшей системы верований. Финская мифология, известная по Калевале вообще была сконструирована в XIX веке. Так что славянская в общем-то ничем не хуже остальных вариантов. Средневековым мифологиям вообще не повезло - в процессе христианизации они были практически полностью уничтожены, а то, что мы знаем - это по большей части реконструкция историков. Такие же реконструкции есть и по славянской - можно почитать работы Рыбакова, Зеленина, Проппа, Толстого, Иванова и Топорова - узнаете много интересного.

  2. Деревянная архитектура, конечно, сохранилась не очень хорошо, но если действительно интересно - то есть музей-заповедник Кижи, где представлены сохранившиеся образцы. Подражание Византии в раннюю эпоху, безусловно имело место, но очень быстро началось самостоятельное творчество, что выразилось в трансформации крестово-купольной архитектуры. Можете сравнить византийские храмы, построенные в этом стиле и древнерусские - это две большие разницы. Другой пример - Нарышкинское барокко, которое кардинально отличалось от стиля барокко в Европе и являлось скорее развитием древнерусского стиля в архитектуре.

  3. Литература, ну тут вообще без вариантов. "Слово о полку Игореве" - это произведение ставится специалистами на один уровень в "Песнью о Роланде" или "Песнью о моем Сиде". Русские былины по уровню ничуть не уступают европейским произведениям того же времени. Ну а столь недооцененные Вами писатели и поэты XIX века почему-то европейцами ценятся куда выше. Да, кто-то из них начинал с подражания (как и большинство европейских писателей), но очень быстро выходили на качественно новый уровень. Тот же Гоголь - это вообще уникальное явление в литературе. Толстой, Достоевский и Чехов - это признанные гении даже на Западе. Пастернак, Бунин, Шолохов - лауреаты нобелевки по литературе (есть еще Солженицын - но это спорный вопрос). А помимо них есть опять-таки признанные во всем мире Булгаков и Набоков. Советская фантастика в принципе является отдельным жанром, не сравнимым с фантастикой западной - Беляев, Ефремов, Стругацкие и многие другие.

  4. Традиционная кухня любого народа вообще-то очень простая и непритязательная, Вы бы вряд ли захотели ее попробовать в любой стране мира. Тут многое зависит от пиара, но это уже не вопрос качества самой еды. Но я не думаю, что черствый хлеб в сыре (фондю), остатки ужина, запеченные на листе теста (пицца) чем-то лучше любого из блюд русской кухни.

  5. Кино. Вот перечень отечественных режиссеров, чьи фильмы американцами включены в число 100 величайших: Дзига Вертов, Сергей Эйзенштейн, Андрей Тарковский (трижды), Сергей Параджанов. А помимо них есть еще Сергей Бондарчук, Владимир Меньшов, Никита Михалков, Леонид Варламов и Илья Копалин, Александр Петров чьи фильмы были удостоены Оскара. Ну и нельзя просто не перечислить других великих режиссеров: Всеволода Пудовкина, Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Марка Захарова, Георгия Данелия, Александра Роу, Игоря Масленникова, Станислава Ростоцкого. Ну и многие, многие другие. Причем я только тех называю, которых знают во всем мире, не учитывая других, популярных только у нас.

  6. С музыкой до XIX века было действительно грустно, поскольку до нас мало что дошло, в том числе из народной. Зато была хорошо развита духовная музыка, исполнявшаяся в храмах. Но зато потом были: Римский-Корсаков, Чайковский, Глинка, Бородин, Мусоргский, Стравинский, Прокофьев, Хачатурян, Шостакович, Рубинштейн, Рахманинов. Из более поздних - Тухманов, Пахмутова, Таривердиев, Дунаевский. Нельзя не упомянуть такое явление как русский рок (который из подражания вырос в уникальное явление), бардовское движение.

Ну и теперь в дополнение к этому:

  • русский балет - считающийся эталоном во всем мире;
  • русский космизм - уникальное философское течение;
  • различные школы русской живописи, представители которых широко известны во всем мире: Репин, Шишкин, Айвазовский, Брюллов, Ге, Иванов (называю только тех, чьи имена у всех на слуху);
  • русская школа театра: Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд, Вахтангов и многие другие;
  • советская и российская цирковая школа.

И многое другое, если начать изучать родную культуру, а не только печалиться о том, что в ней нет ничего уникального.

Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin